再过两年,我们期待已久的第二届世界青年奥林匹克运动会就将在江苏南京隆重举办啦。作为举世瞩目的青年运动盛会,能够落户南京,既是南京的骄傲,同时也是一次展示南京良好形象的契机。我们每个人的形象,也将代表着南京甚至是国家的形象。那么,作为南京的一名小学生,我们是不是应该为青奥会的胜利举办做点什么呢?
首先要自觉遵守社会公德。南京作为国家级卫生城市,应该说大家的素质是高的。但不可否认,一些不良现象仍时时处处存在。比如,不遵守交通规则,乱撞红灯的;乘坐公共交通工具时,不自觉排队上下车的;乱扔瓜皮果壳,随地吐痰,不讲卫生的;等等。这些不文明现象,确实不应当出现在南京这座现代化的文明城市中。喜迎青奥盛会,需要我们每个人从自身做起,同时,监督好自己的亲戚朋友,争取大家都能做个文明市民。
其次要积极热情帮助他人。中外友人齐聚南京这座古老而焕发着青春生机的城市,需要我们每个市民参与的很多。比如,遇到有人问路,我们不应该热情解答吗?遇到老爷爷奶奶以及其他行动不便的人,我们不应该上去扶一把、搀一下吗?遇到需要我们帮助拍照的、摄像的,我们不应该力所能及为他人提供个方便吗?我想,答案显而易见。这些好的习惯、好的素养,需要我们现在逐步养成。只有这样,待到青奥盛会举办时,才能向世人展示一个热情南京。
第三,要全面开放的推广南京。南京作为六朝古都,文化底蕴深厚,人杰地灵。同时,作为江苏的省会,地处改革开放的前沿,始终沐浴着改革开放的春风。我们放眼望去,一座座高楼大厦,无不展示着新南京形象,无不体现着现代化的都市文明。青奥盛会举办之际,不正是把南京融入世界,把自己融入广阔的新天地的良机吗?南京更应该以开放的胸怀、敞开的胸襟迎接世人的检阅!
写到这儿,我感到作为一名南京晨报的小记者,我能够做的事情还有很多。这两年,就让我们从自己做起,从小事做起,赶快把南京建设得更加美好吧!