初中读后感作文
《鲁滨逊漂流记》 讲的是大约五百年前,一位英国青年从小就向往航海,满脑子充满了遨游四海的念头,19岁时他怀抱着梦想,毅然离开了家乡开始了漫长的航海生涯。旅途中,他当过备受折磨的奴隶,饱尝了饥饿、焦渴的痛苦,在经历了一次海难之后,被巨浪冲到一个荒岛上,他靠着自己的双手和智慧,凭着坚强毅力,战胜了种种困难,最终把荒无人烟的小岛建设成了一个精神和物质上的美丽庄园。
读完这部小说,一个高大威武的勇士仿佛出现在我的面前,他时而与海浪勇猛的拼搏,时而挥舞着笨重铅皮做的铁锹耕种,时而与吃人的野人奋力搏斗......。他的勇敢和顽强给我留下了深刻的印象,他不怕困难顽强拼搏的精神使我倍受鼓舞,这让我明白了无论做什么事情都不是一帆风顺的,只有靠自己努力奋斗,顽强拼搏才能实现理想目标
人生不能没有追求,盲无目的的生活是平谈无味的,我们每个人都有追求美好生活的权利,有自己理想目标,然而在生活的道路上难免有些沟沟坎坎,越过沟坎就需要我们有勇气,有信心,只有这样才能走向人生的平坦大道。有句歌词是这样写的:“不经历风雨,怎么见彩虹.......”。
我想我们在学习上也应该这样,遇到难题的时候,不能向其低头,如果向其低头,就会被难题吓倒,在它面前你就会成一个懦夫,学习成绩自然就不会有进步。如果象鲁滨逊那样,在遇到困难时,要想尽一切办法去战胜它,克服它,困难就会在你面前退缩,甚至消失,这时你在困难面前就会成为一位“象鲁滨逊一样的勇士”,你的学习道路就会越来越宽阔平坦。
总之,读后使我明白只有你付出努力不怕困难,有坚强毅力,胜利的桂冠永远是属于你的。