不知从甚么时候起,树 上的树叶已渐渐变的脸孔全非,取而代之的则是一只只令人惊骇的毛毛虫。
不知从甚么时候起,树下少了孩子们的欢笑声,取而代之的则是一声声被毛毛虫吓到的叫声。
不知从甚么时候起,园林工人的脸上少了笑容,取而代之的则是一条条加深的皱纹。
是甚么让它们变成如许,就是一群来自美洲大陆的生物入侵者,一群可爱的不速之客。
它们就是美国白蛾。
美国白蛾,属于鳞翅目,灯蛾科,又称秋慕毛虫;成虫为红色,体长12.5mm,翅展25-28mm;雄虫触角双栉节状,前翅上有几个褐色斑点;雌虫触角成锯齿状,前翅纯红色,卵成球形,初期为浅绿色,孵化前为褐色;卵凡是成不法则块状产在叶面,每卵块有300余粒卵;幼虫体色窜改很大,按照头部光彩分为红头型和黑头型;蛹长纺锤形,暗红褐色,茧褐色或暗红色,由稀少的丝稠浊幼虫的体毛构成美国白蛾以蛹的体例在树皮或空中上的枯枝落叶处过冬,幼虫孵化后吐丝结网,聚集网中取食叶片,叶片取食尽后,幼虫移至枝柱和嫩枝的另外一部分结网。1-4龄幼虫多结网风险,网幕为乳黄色,可达10厘米;5龄后的幼虫开端离开网幕,分离风险,达到暴食阶段。
看了上面的先容,信赖大师已经体味美国白蛾这类害虫。美国白蛾的食性非常杂,几近是甚么叶子都吃。目前已知美国白蛾风险的树木种类已达100多种;美国白蛾的分散已严峻威胁到林业,农业,养蚕业等。下面,我就先容一下防治美国白蛾的体例。
一喷药防治:1.8%阿维菌素1200倍液;4.5%高效氯氰菊酯800倍液;40%辛硫磷800倍液等。
二绑草把:绑草把勾引下树化蛹的美国白蛾老熟幼虫入内化蛹。在疫情产生树靠近基部(距空中50-80cm)处绑伞状草把,诱使美国白蛾幼虫在草把内化蛹,要求每隔5-7天改换一次草把,并将解下的草把集合烧毁。
三打孔注药:在树干基部按分歧标的目标操纵打孔机打孔,每孔注5-7毫升内吸性1.8%阿维菌素1-3倍液。