儿时的我,总以为陌生的人都是坏人,可是前年暑假发生了一件事,令我终生难忘,使我改变了这个可笑的想法。
前年暑假,我和妈妈到西安去看望我的爷爷奶奶。有一天中午,妈妈带着我去附近的一个商城去买衣服。一路上,我紧紧地拽着妈妈的衣角不放,生怕有坏人盯上我,趁我不注意的时候把我拐走。一进商城,我就被商城里各式各样的饰品深深的吸引住了,不知不觉走到了卖饰品的柜台前。“妈妈,我们买这个发夹好吗?”我抬头一看,发现四周人山人海,而妈妈早已不知去向。顿时整个商城在我眼中一下子就变成了“恐怖集中营”,看!那边那个叔叔穿着一身黑色衣服,不会是黑社会老大吧?这边这个阿姨,难道是他的同伙?我不知所措,吓的哭了起来。这时一位白发苍苍、年过花甲的老爷爷拄着拐棍朝我走来,我急忙向后退。呀!糟了,后面是一堵墙,看来今天只好听天由命了!让我没想到的是,这位老爷爷走过来,微笑着问我:“小朋友,哭什么呀,是不是和爸爸妈妈走散了?”我就犹豫的点了点头,老爷爷用他布满老茧的那双大手拉起我的小手,我感觉到一股暖意瞬间流过我得心田。老爷爷拉着我拄着拐棍,步履蹒跚的爬了几层楼才到了商城的广播室,我看见老爷爷累得满头大汗,老爷爷气喘吁吁的对负责广播的阿姨说:“这个孩子和家长走散了,你们从广播上能不能找到这个孩子的父母。”阿姨甜美的声音传到了商城:“广播室有一个小女孩与父母走散了,如有孩子丢失的家长请迅速到广播室来。”过了一会儿,妈妈焦急的从门口进来了,我一下子扑进妈妈的怀抱。老爷爷语重心长的对我说:“小朋友,以后不能乱跑了,要听大人的话。”“我知道了,老爷爷。”妈妈听了连忙向老爷爷说:“谢谢您,大爷!”“没事!”老爷爷拄着拐棍,拖着沉重的脚步,慢慢地走了。这件事使我明白,我们生活的这个世界充满了爱,我们每个人要学会感恩。记得有一首歌,名叫“感恩的心”,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气我自己……”感谢那些曾经帮助过我的人,我一定要做一个乐于助人的好孩子。