自从我读了《尼瑙克山》,妖魔鬼怪都会出现在我的眼前,让我如此的害怕,不过读到后面就不害怕了。而且,这还是一本关于探险和科学道理的书呢!
从前,有一个村叫做脚背村,这个村的名字很奇怪,不过最奇怪的是和它邻近的一座山,这座山叫做尼瑙克山,它是这些山峰里面最高的山,比其他山高出一大截,还有一些云在山顶上盼着,让人感到山的神秘。脚背村人们都害怕这座山,他们都说这上面有怪兽,有魔鬼。因为每逢下暴风雨夜晚都会从山上传来一阵阵吼声、哀叫声,有时尖尖的,有时候地沉沉的,人们听了都瑟瑟发抖。有几次,人们莫名奇妙的发现走丢的羊羔已经死去;还有几次,人们发现一桶牛奶变的很酸了;还有一次,烟囱自然自己冒起了烟,这些都是一些稀奇古怪的事情,他们对这些事情很是怀疑,但自己又说不出名堂来,只能这样一天拖一天。
伊甘是这文中的主人公,他爸爸妈妈叫他去姨妈家小住,让蜡烛商带他去。到了姨妈家,首先他认识他的表妹:艾达。艾达喜欢一只猫,它的名字叫甜心,非常可爱,但是伊甘却不觉得它可爱,因为那只猫挠了他一下,他非常生气。但是,他在奥特叔叔的房间里看到了一只母狗,名叫贝贝,也很可爱,伊甘一下子就喜欢上了她,抚摸着她的肚皮,甭提有多高兴
奥特叔叔已经失踪了三天,姨妈和叔叔都很担心,但是又不知道他在那里,所以就不把这事放在心上。
有一天,伊甘和艾达出门去玩,艾达不小心把伊甘给逗起来了,伊甘无可忍耐,带着贝贝就去爬尼瑙克山,艾达回家把这件事告诉了爸爸,爸爸急坏了,召集全村人集合,一起上山需找孩子。
但伊甘比他们爬得快,很快到了山顶,发现了奥特叔叔,奥特叔叔也它讲,其实没有什么怪兽,只是一个喷泉发出来的哀叫声。他回到山底下给大家说,没有人信他,让他睡觉。每天早晨一早,就把他送回了家。
其实山上确实没有怪兽,是人们传出来的,只要有勇气,才能真正的去探究,去发现,才能证明事实。这个事只有伊甘知道,其他人是不知道的。