“叮铃铃”上课铃声响了,地方课程老师迈着轻盈的脚步走上讲台,微笑着对大家说:“这节课与平时上的课有点不一样哦,大家想知道是什么吗?”,“辩论赛。”我们异口同声的回答。老师马上背过身去在黑板正中央写着:网络是否有益。然后又在黑板的左边写上:正方,右边写上:反方。
正方,反方的辩手各4位,依次坐在相应的位置上。我归属在反方。只见正方同学胸有成竹准备充分,威风十足的把他们早就备好的资料往桌子上一摆,那架势就想要把我们反方同学压倒,“嘿嘿,比就比,难道我还会被你们吓着不成”,我心里想着。
比赛开始了,正方一辩发言:“网络是有益的,可以让我们开阔眼界,及时传递信息能让我们资源共享”话还没有完,教室里一片热烈的掌声。我们反方急不可待,反方一辩立马站起来:“学生就是不能用网络,很多学生就是沉迷网络而走上了犯罪的道路的。”
正方三辩发言:“我们了解电脑学习电脑知识,让我们轻松学习,网络还丰富我们的生活,真是秀才不出门,能知天下事呀!上网就是有益”。我针对他的轻松学习提出了我的观点:“从古到今放眼看那些杰出人才哪个不是博古通今,博览群书,上网玩游戏占用了很多的时间阅读书籍的时间就少了,网络游戏不断更新更让我们学生沉迷其中,所以我认为网络是无益的。”同学们听到我的发言一个个都竖起了大拇指,哈哈,我心里乐开了花……我方四辩发言更精彩,只见他气宇轩昂,大声驳回正方的网络有益的观点:“网络里的百度是帮助人们解决疑难问题的,是一个工具软件,相当于我们常用字典,可现在百度却成了被孩子们搜索大型游戏,游戏攻略的工具,这些毒害青少年的游戏在哪个角落都能找到,所以我觉得青少年朋友就是要远离网络,远离游戏”。教室里爆发出热烈的掌声,地方课程老师看到我们激烈的辩论频频点头。
最后地方老师给我做了总结:这个比赛没有输羸,也没有胜败。网络有利有弊,关键是同学们怎么正确的去对待它。