五月的一个周末,妈妈带着我来到外婆家。刚到家门口,表妹跑过来对我说:“姐姐,你最爱吃的樱桃红啦……”表妹的话还没说完,我就迫不及待地向外婆要了两只小竹篮,拉着表妹的手向外婆家的樱桃林“进军”。
蝴蝶在前面带路,花儿向我们点头……”哼着自编的儿歌,踏着嫩嫩的小草,我们蹦蹦跳跳地爬上蜿蜒的小山头。我总认为秋天才是收获季节,没想到初夏的山林间也是硕果累累。路边的小桃林里不见了桃花,枝桠间蹲着青青的、胖胖的小桃子。微风拂过,它们轻轻摇动,像极了歌唱着的小铃铛。各种各样的野花竞相开放,白的如雪,黄的似金,红的像火……我驻足其间,信手摘了最漂亮的几朵插在篮子里,这只不起眼的小竹篮摇身变成了一只漂亮的小花篮。
不知不觉间我们到达了目的地。“哇!今年外公种的樱桃又大丰收了!”我忍不住叫起来。瞧!一串串、一簇簇,红像珍珠美似玉。“这么好的樱桃一定特别好吃……”我美滋滋地想着。“姐姐,别光看不摘呀!等会儿还要吃呢!”不远处传来了表妹的催促声。
我准备大显身手,可该从哪儿下手呢?我站在一棵樱桃树前打量着。瞅了一眼表妹,呵,真是不看不知道,一看吓一跳。这小家伙已经采了小半篮子了!只见她踮起脚尖,左手握着枝丫,右手在粒粒樱桃间穿梭,颗颗樱桃就掉在挂在手腕上的篮子里,这一连串动作娴熟得让我钦羡!我也照葫芦画瓢,投入采摘状态。可当我的右手松开时,那樱桃不偏不倚地与篮子擦肩而过,掉在了地上。连续几次都是这样,我轻声嘟囔着:“乖樱桃,俏樱桃,你就别那么调皮了,快快进篮子里去吧!”表妹看到我的狼狈模样,走过来用大人的口气说:“哎……你的篮子挂得太高了,樱桃钻不进去啊。”说完,有模有样地示范了一遍。在表妹的精心指导下,我也掌握了快速摘樱桃的技巧,不一会儿篮子里也是嫣红的一片。
太阳渐渐升高了,我们竹篮里的樱桃也越堆越高。迎着初夏明丽的阳光,我俩挎着两只樱桃花篮心满意足地回家了。