生日作文800字
也许,伴着歌声,点着蜡烛,我曾快乐地说了无数个“生日快乐”,但最令我伤心的那一次,却是我记忆中深刻的一次……
我永远也不会忘记,在“非典”肆虐的日子里,每当坐在电视前,看着不断增长的病人数目,我的心就一阵阵的不安,为在北京学习母亲担心着……
一天我放学后,爸爸却对我说:“你妈妈明天回来。”我一听,欣喜地竟一个字也说不出,爸爸接着说道:“可是你妈妈回来后要被隔离一个星期。”
我一下子懵了。“隔离一个星期?可是,后天就是妈妈的生日啊……我语无伦次、不肯相信这个残忍的巧合。
第二天下午,爸爸在厨房里包饺子准备给妈妈送去,我在房间里,反复摩挲着生日卡片,眼睛发酸。
这时,爸爸叫道:“快过来!你妈妈来电话了!”我立刻跑过去,迫不及待地拿起话筒,耳边又响起了那亲切而又熟悉的声音:“这几天怎么样?听不听爸爸话?”我抽了抽鼻子,说:“我很好,每天都收拾桌子……还有,我听课也很认真。”我看着手中的生日卡片,上面“生日快乐”四个字刺痛了我的眼睛,鼻子一酸,眼泪止不住落了下来,我几乎叫了出来:“妈,生日快乐!”接着我忍不住大声哭了出来,妈妈的声音也变得哽咽起来“这孩子……”。爸爸站在一旁,用手轻轻搓着发红的眼睛。我不知道说什么,只是感觉到电话那头的母亲,那样孤独和伤心,我无法安慰她,只是抽噎着,一遍遍重复着“生日快乐!”
时间的河终于还是在奔流不息时为我留下了一个静止不动的空间,让我细细体味,那一句饱含苦涩和关怀的生日快乐”……
本文亮点有三:一是选材新颖。特定的时期,特定的生日,母女近在咫尺却不能相见,使“我”感到了“电话那头的母亲,那样孤独和伤心”,基调深沉,感情真挚,朴实感人。二是描写真实生动。无论是对打电话时母女的对话描写,还是对爸爸告诉“我”母亲不能回家,以及“我”接电话时的心理、神态描写等,都做到了笔墨细腻,情真意切。三是文章结构严谨。开篇点题提起故事,然后叙述故事,结尾议论抒情,深化主题,圆满完整。