前几天,我和妈妈把我参加绘画比赛获得的奖品——葵花籽,种进了花盆里。我把花盆放在阳台上,每天都拿小水壶给它浇水,期盼着它快点破土发芽。过了两三天,我发现一颗向日葵种子发出了小叶儿,不过它头上还带了顶帽子,那就是还没被完全顶开的葵花籽的外壳。叶子嫩绿嫩绿的,上面还有一些小毛,看起来娇嫩极了,仿佛一碰就会碎了似的。一对大一些的叶子里,还包着一对小一点的叶子,形成了十字。当露水在叶片上时,叶子就像一张小嘴正贪婪地喝着露水,又好似双手小心翼翼地捧着一颗珍珠。花盆里的种子陆陆续续地长出来了,高高矮矮地挤在一起。一株向日葵迫不及待地向上窜,已经有我的中指那么高了。
向日葵的茎是浅绿色的,十分淡雅。它细细长长的,犹如一位亭亭玉立的少女。我上网搜了搜,了解到向日葵的花盘会渐渐长大,从小小的变得比我的脸小一点,从嫩绿嫩绿的变成金黄金黄的。几十片黄色的花瓣簇拥着花盘,外围长着一些小叶,护卫着柔弱的花瓣。花期有两个多星期。花盘中间是密密麻麻的花蕊。花瓣像金黄的头发,花盘则如同一张张金灿灿的笑脸,可爱极了!在田野中,向日葵成片成片地生长着,远远望去,好像黄色的海洋。凑近闻一闻,一股很淡的香味飘进鼻子里,令人心旷神怡。虽然向日葵没有玉兰花的高雅莹洁,没有茉莉花的诱人清香,也没有牡丹花的富丽华贵,但是,对哺育万物的太阳,它却有着深深的向往和执着。“朵朵葵花向太阳”,为什么会有这一现象呢?原来,向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素。这种生长素非常怕光,一遇光线照射,它就会到背光的一面去。这样,无论太阳到哪儿,它都会避开,所以就产生了向日葵围着太阳转的现象。向日葵不仅可以开出美丽的花朵,到秋收的时候,葵花凋落,就会结出饱满的果实——葵花籽儿。它对人类的贡献可大了!食用、医用,工业上都可以派上用场。用它做的润滑油,飞机上不定期用得着呢!
我和妈妈每天为它浇水,让它晒太阳,盼望着它快点长大,开出美丽的花朵!