马上就要小学毕业了,许许多多老师的教诲让我受益匪浅,令我难以忘怀。但是,让我最难忘的还是六年级的班主任牟老师。
牟老师50岁左右,中等个子,衣着朴素,瘦削的脸上嵌着一双明亮的大眼睛。虽然“貌不惊人”,但第一次见面,就给我留下了深刻的印象
那天早上,同学们听说新老师来了,都端端正正地在座位上静候。上课铃声刚停,牟老师就精神抖擞地走进教室。她朝大家笑了笑说:“同学们,我就是你们的新班主任,姓‘牟’。”她转身在黑板上写下了一个大大的“牟”字。“牟,是个多音字,不过这个字在姓中读‘mou’。你们看,它可以简单地记为‘三角牛’。”同学们都笑了起来,有的还轻声说:“这个老师倒是挺幽默的。”“不过,”牟老师话锋一转,“牛的头上可是有角的,谁要是不认真学习,犯了错误,我就会狠狠地‘顶’他一下!”“哈哈哈……”全班哄堂大笑。一个同学说:“牟老师的脾气还真像头牛呢!”
我们笑够了,牟老师转过身来,又在黑板上写下“鱼”和“渔”两个字。正当同学们一个个露出疑惑的神色时,她说:“大家都知道,‘鱼’是现成的,拿来一烧就可以吃;而‘渔’则是捕鱼的意思,需要人们付出努力。现在我要教会你们的是‘渔’,而不是‘鱼’。因为知识是无穷无尽的,不能单纯依靠老师的传授。你们已经六年级了,应当学会获取知识的方法,也就是懂得如何去‘渔’得‘鱼’。所以在今后的学习中,你们不能仅仅满足于老师给的‘鱼’,即某一个问题的正确答案,更重要的是掌握学习方法自己去捕捉更多的‘鱼’……”老师的循循教导使我们茅塞顿开。
寒开暑去,一年转眼便过去了。在牟老师的指导下,同学们在各方面都取得了很大的进步,学习成绩稳步提高,作文还多次在区级以上刊物上发表了呢!面对着一次次的收获,我们由衷地感到,能碰到牟老师这样的好老师真是太幸运了。
虽然我们马上就要离开母校,离开敬爱的牟老师,但她的教诲,她的音容笑貌深深地刻在了我的脑海中。将来,无论走到哪里,我都不会忘记她。