自己作文800字
有的人总口口声声地对大家说,自己视金钱如粪土,各种各样的教科书上也越来越有这种倾向:钱不是好东西,再用一个个吓人的事例告诉我们钱的危害。
可是许多人都对此表示怀疑,要不然那句名言:“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”,怎么会流传得如此之快。
如果你做一个实验,你保证会体会到没钱是怎么的“万万不能”。
你蹦蹦跳跳地上了一辆公交车,售票员对着你善意微笑几下,然后走过来,让你买票。如果你支支吾吾地说没带钱,接下来的事可想而知——车猛地停下来,门突然弹开,一只老练的脚将你踢了出去。事实就是这样。
钱并不是什么坏东西,因为钱,人们才会努力奋进;因为钱,社会才得以发展。“君子爱财,取之有道”嘛。比尔·盖茨挣了五百一十亿,为社会发展做了重大贡献,他说他努力的目的就是为了挣钱。“我出生时贫穷,但不可以死的时候还没钱。”这是他的名言,但是,谁会因此说他是个大坏蛋,他努力了,付出了,钱是对努力者的奖赏。
不过,有的人为了“摆脱贫穷”,能拿到的钱都要,这实在是可耻的,不少官员,借着权力到处搜刮,什么事不做都拿到许多钱,真是蛀虫!
有的商贩财迷心窍,往肉里注水,给猪喂垃圾吃,在交易上做小手脚,能骗几个就骗几个,为了钱,干出这些勾当也确实不该。但这不是钱的错呀,难道有人用菜刀伤了人,就得怪菜刀?
就像电脑游戏一样,它本身是正面的,凝聚了开发者的智慧,适当玩玩,可以提高你的反应力,但是沉迷于它,就是你的错了。钱也是一样的道理,好坏在你自己
首先,你的观点无疑是正确的。一分为二地看待金钱,易引起读者的共鸣。以事例证明观点,更易于取信,且事例真实,富有浓郁的生活气息。正反两方面的对比,也使论证更为合理。语言朴实中不失俏皮,如“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”“难道有人用菜刀伤了人,就得怪菜刀?”读来令人忍俊不禁,也为全文增加了亮点。结尾处说“钱也是一样的道理,好坏在你自己”,深含哲理,有效地收束全文,给读者留下回味的余地。