当我看着你背着小包,蹦蹦跳跳地奔下楼,我知道你离你的梦想又近了一步。
爸爸送你和你姐姐去地铁口回来后笑着说:“这丫头,一路上叽叽喳喳说个不停呀!”呵呵,是啊,你是个多么活泼健谈的女孩呀。可是,我的璃子,16年了,我们却未曾坐下来好好谈过。我想,今天是我们该好好说说的时候了。
16年前的一个清晨,当第一缕霞光打到家门口时,你终于“跑”出来了。你不停地“哇哇”大叫,把邻居们都给吵醒了。大家争相前来看你,说你长得眉清目秀,将来定有一番大作为。我们满心欢喜。
没过多久,由于生活所迫,我和你爸不得不到外地去经商,也就不得不狠心地把你留在了大姨家。
如此,我们母女分隔两地。
你在大姨家像棵嫩绿的草儿茁壮成长。大姨家养鱼,你爱吃,所以姨丈每天都会捕一尾让你享受享受;你爱跑,所以池塘边上的一圈草都长不高,谁让你每天狂踩它们;你臭美,硬是留着那些飘逸的长发不剪,害得大姨只好在你熟睡的时候,拿剪子小心地“咔嚓”着;你很调皮,大热天里最喜欢跟男生一起去翻墙,还光着脚丫,最后把皮都磨破了;你好奇心大,看见大女孩们耳朵上挂着小物品,就偷偷拿针往自己的耳垂上扎……
这些都是大姨告诉我的。璃子,你是如此可爱。
在你五岁时,开始了另一段特殊生涯。我和你爸爸做出了个重大决定:把你送进全寄宿的文武学校
进学校后的第二天,大姨去看你,你“哇”的一声大哭起来,抱住大姨的腿死活不肯放,连连说你要回家你要回家。我听说后,心都碎了。我无法想象,一个五岁的小孩儿如何能在远离亲人的情况下快乐成长
事实证明,我们的担心是多余的。你天生的乐观和你出色的交际能力,让你的独立生活有了被铭记的理由。
你一进到学校,就被推荐为小队长,领着小朋友们疯疯闹闹,学校里的阿姨向我们反映,你把班里的孩子们“教育”得很好,还被他们封为“小侠女”,你像飞人一样在学校里奔来跑去……