童年犹如一个个五彩缤纷的泡泡,每一个泡泡,都是一个美丽有趣的梦境。
我们家门前,有一个小花园,不是很大,加上天井,连成一片,那视野就大了。这样的小花园,是我儿时的天地。爸爸曾在里面种过牡丹、玫瑰、月季,栽了两棵无花果和两棵桂花。这些花每次都开得很大,很漂亮。月季开得灿黄灿黄,在阳光下显得给外耀眼。而牡丹和玫瑰开的是鲜红的花,鲜红的颜色中带有一点暗红,犹如一个羞答答的少女。我最喜欢的则是桂花树,一株丹桂,一株四季桂。虽然两株桂花一起开放,但是四季桂的花期短,一个星期就没了。而丹桂的花先是淡黄色的,然后是蜡黄蜡黄的,最后是橘黄色的,真是多姿多彩。只要爸爸的公事忙完了,他就会去地里锄锄草,把野草拔光,我也在一旁忙得不亦乐乎。一会儿递毛巾,一会儿倒水,一会儿拿小板凳让老爸歇着。爸爸休息,我也休息。但我通常是去捉蝴蝶,拿一个透明小盒子,见蝴蝶飞到花上,变轻手轻脚过去,“咔嚓”一声,蝴蝶就这么被我捉在盒子里了。
但最令我记忆犹新的是枣树。枣树是在天井里的一个小角落种下的。枣树结果了,引来了几只贪嘴的小鸟来吃枣子。我们根本没发现。有一天,爸爸兴奋的对我说:
“我们可以吃枣子啦!”
我不以为然:“枣子又不会自己掉下来!”
爸爸胸有成竹:“快去拿一个大点的盆来。”
我总是相信爸爸的话的,拿了一个很大的蓝色脸盆,爸爸挑了一根较长的竹竿,说:“看好喽!”竹竿在树上乱捣和一阵,枣子就“噼里啪啦”往下掉,砸中了我和爸爸的脑袋。我高兴得直叫:“下枣子雨啦!下枣子雨啦!”我们便忙开了。有时会捡到几个有洞洞眼儿的枣子,这才知道鸟儿来吃过了。枣子是青涩的,有点黑色的小斑瑕。我拿起一个枣子就往嘴里塞,枣子酸酸甜甜的,虽然没水分,但已经不错了!
家人吃上了自己的劳动果实,心里乐开了花。现在枣树没了,换成了叶子大得像雨伞的滴水观音;无花果则换成了凤尾竹。我们有用竹竿做了一个篱笆,用砖头铺了一条小路,小花园和天井又增添了一份生机。
我的童年——小花园!