人的一生就像茶水那么平静,那么安详,那么无味,静静体会,除了苦涩,还有淡淡的甘甜,淡淡的香气。很多人不会把茶、水这两个词分开来说,他们认为,茶和水是一样的,可我却理解,茶是茶,水是水,虽说二者有着千丝万缕的联系,但将这两个字分开来品味,却是另一番人生的感悟,人生的体会。
浓茶需要有心人来品味,轻轻端起茶杯,一,是闻其香,好茶不一定味道好,但是,它的香气却是独一无二的有股淡淡的幽香的;二,是观其色,既是浓茶,定要颜色深的才好,好茶定要开水来沏,当看到那小巧的茶叶慢慢的变大的时候,会有种小小的满足感;三,是品其味,当那苦涩的茶水在你舌尖环绕,仿佛有种缠绵的感觉,慢慢的苦涩尽褪,凡有有股小小的甘甜之觉。轻轻抿着茶水,安然平详,仿佛时光静止,所有的喧闹远离。
水,其水雪水最好,次之陈年雨水。与浓茶截然不同的是,她能一股清新的感觉迎面而来,仿佛是个初入凡尘的天真女子,轻启朱唇,秋眸微眯,嫣然一笑。端起茶盏,轻抿一口,复而轻轻抬眸,笑意渐浓。轻蘸水,顿觉冰凉之意,如此纯洁,透明,默然,白玉的茶盏更映出了这水的妙处。静默宛然,有着冰雪之冷,却又是另一番的刻骨柔情。落入凡尘的水,虽是无味,却有种淡淡的情愫在里面,绵长深远,道不尽,说不完。
轻轻回首,浓茶与水,二者的感觉不能融为一体;相反,浓茶虽苦涩,慢慢回味起来,苦中有甜,那种天生俱来的感觉,正应了生活,先苦后甜,人生不可能没有磕绊,而磕绊也不会永远一生,先苦后甜,先尝遍世间苦楚,到头来,方能更加珍惜那甘甜。水,有着不一样的亲和力,安然静默,谁在将水低声吟唱?用着生活的目光去看待水,你会觉得,如果浓茶是风,那么他是就雨,如果浓茶是花朵,那么他就是绿叶。他用安详的目光凝视着世界的每一处角落,正如他一样的生活,如此平淡,如此无味,如此的绵长。诉不尽的浓茶与水,与生活的密切相关,深深相映,正如浓茶,先苦后甜,正如清水,安然静默。