“请大家今天回家后种一种植物,观察它是怎么发芽、生长的。”科学老师给我们布置了一个任务,我开心极了,这可是我最喜欢的事了。一回到家我迫不及待的从学具盒里拿了几颗胡豆放在纸杯里,然后到了点水刚好把胡豆打湿,然后小心翼翼的把这个纸杯放在阳台上,天天盼着它发芽长大。胡豆的壳渐渐被新芽给胀破了,我见了可开心了,坚持天天给它浇同样多的水。胡豆在我的精心呵护下慢慢发生着改变发出了嫩芽,一天天长长。我正高兴自己会种胡豆了,可是最近几天发现嫩芽变黄了,用尺子一量还变矮了,好像要枯死了。为什么每天一样的照顾这几天会有异常情况呢?我赶紧上网查询资料。
不查不知道,原来胡豆的知识这么丰富,它还有学名——“蚕豆”。
“蚕豆原产于温带,喜湿凉温润的气候,对温度敏感。发芽的时候最适为16℃左右。营养生长期所需温度16—20℃。”啊!我对照着看怀疑是温度太高,连忙拿出温度计一量“老天,35℃”。原来自己把它放在阳台上面给晒枯了。我很高兴自己找到了胡豆要枯死的原因,连忙把这娇气的“蚕豆”转移到了温度稍低的阳台上,既可以享受阳光,温度又在20度左右。并且用温度计时刻测量温度,心理盼望着胡豆早日精神起来。
经过这般科学照顾,蚕豆并没有好起来,并且看上去已经不行了,奄奄一息,好像生了重病一般。我急坏了再详细地查阅资料,这才知道还有原因。
“蚕豆喜湿怕渍,需水较多。是一种既不耐旱又不耐涝的作物。种子发芽时,须吸收自身重量1.2-1.5倍的水分。在生长期间要求土壤湿润,水分充足,这样植株生长良好,分枝多,嫩荚发育充实。”噢!我恍然大悟,原来是缺水了。我在浇水的时候生怕把它泡涨了,因此准备了一个别人没有用过的针管来,一滴一滴的往下滴水,生怕胡豆喝多了水。
小小的蚕豆本以为种起来十分轻松,却要注意这么多什么温度、湿度、养料、土壤等知识。看来做事情不光要有热心还要有起码的科学常识才能行。以后我还要多去探索更多的奥秘,解决各种问题。