拒绝作文800字
当有麻烦,刁难时,你该怎么办呢?曾国藩的处理方法--逆来顺受,今天对我来说,也许这个词是个贬义词,但在古文中,这是一种处世技巧的客观表述.
——题记
曾国藩曾在日记里写这样一段文字:“古人办事,掣肘之处,拂逆之端,世世有人,人人不免.......借人之拂逆以磨砺我之德性,其庶几乎!”意思是,从古至今,人人都有麻烦事,碰到这种情况,不要着急,不要畏惧,应该把它当磨砺个人品性的一个好机会,这就是告诉我们,要多动脑,多化解,少退缩,少拒绝.
当时清朝闭关锁国,是一种典型拒绝,而有些国家却抓住机会,搭上科技文明发展的这辆“高速列车”。
看,近代史上的中国日本,一顺一拒,让我们近百年中国近代史无比屈辱!
不说国家,人也是这样,如果一个拒绝外界,拒绝交友,拒绝一切就像得了‘自闭症’,不论语言还是能力都有了限制!甚至在长大了也不知道是谁照顾他了这么长多年,谁把他养大的。
在我们班里有一回,一名男生擅自撕掉了一名女生作业本上的一张纸用来写东西,女同学生气了,就以男同学发生口角,谁也不让谁,最后,那几张可怜的桌子,都被他们俩掀翻了,还‘大打出手’,大家说为了一张约至于吗!若他们能像宋朝宰相王旦一样大度,有宰相肚里能撑船的气量,这场“餐具”也许会无影无踪,消失殆尽。
看来,这“逆来顺受”不是一种屈从,更不是软弱,而是一种化解,是一种人生的大智慧,具有四两拨千金的威力!!
我们发现,当一个东西打到了球体上,就会改变方向,飞到另一个地方去,一个东西打到了长方体上,就会让长方体承受这个东西的所有力量,这就是四两拨千斤的力量,所以,当逆来的时候,顺受,则是好的方法,而不是懦弱,这是化解!
当我们遇到困难时,责备时,也要多化解,少拒绝,想一个有利的方法来化解矛盾,而不要硬碰硬,我相信方法总比问题多.
今天,我们要顺着时代的潮流走,这样才能有更多的朋友,不要‘闭关锁国’,否则朋友会越来越少!当麻烦来临时,不要硬碰硬,而要想周全办法来化解,二虎相争必有一伤嘛!