世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是人与人之间看似触手可及的界限。人与人之间本没有多大的距离,只是经历了世间的沧桑,人们也就装上了各种各样的面具也坚不可摧的保护壳,将自己掩藏起来,包裹得严严实实,密不透风。人心也就渐行渐远,难以触摸,人与人之间的距离也就越来越大。
“人心叵测”,这是对自己不熟悉的“陌生人”真实的写照。从小我们就受着封闭自我的封闭式教育。耳边常常响起“不要与陌生人说话”“不要和陌生人玩”······恰当的防备是必要的,但如果过于防备,那世界会变成什么样?冷漠、无情,这是必然的结果。
人与人只要相互尊重,处处为他人着想,那么,就缩短了人与人之间的距离,就可以开诚布公地交往,陌生人就不陌生了。
我的一位邻居不是什么礼仪教授,对礼仪知识也不太懂。为了方便送水工,他把饮水机安在门口,这样,送水工一伸胳膊就可以换水,省去了进门套鞋套的时间。这件小事被送水工记在心里,逢人便说,与人便讲,是大家自觉的对他产生了敬佩,自然拉近了他们之间的距离,使他们之间的距离更近了。