红领巾作文800字
在庄严的宣誓中,我戴上了红领巾,成为了少先队员。我与这个光荣的名字有着难分难舍的缘分,这不解之缘还需从一个故事说起。
那是在三年级的暑假,一个像被关在密不透风的微波炉里的日子,又闷又热。我和妈妈坐在让人觉得闷得透不过气的公交车里去参加宴会。大家直嚷着热,见钱眼开的售票员可不管,还一直往早已超载的车子里塞人,一边喊着往后挤,一边把大家用力地往后推,车上哀声载道。前座看上去是一对刚刚戴上红领巾就要去补课的孪生兄弟——一样矮的个子,相同的衣衫,胸前佩戴着鲜红的红领巾———只有小孩子才当个宝,有着几年队龄的才不爱把它整天戴着呢。
还有一大半路时,车上早是人挤人了,这时,又有一位白发苍苍的老奶奶上车了,车上哪还有座位,连站的地方都没了,谁也不肯让一让,老奶奶在车厢里左摇右晃,我看不下去了,刚想站起来,就被妈妈一把拉住,对我说:“别多管闲事,你站起来会被挤成肉饼的。”“可...”我还没说完,只见前座的小男孩齐声对老奶奶高喊:“奶奶,您坐这!”坐在外面的向内一挤,两个人坐在了一个位子上,老奶奶千恩万谢的坐下,直夸他们是好孩子,车上的乘客也都投以赞许与敬佩的目光
我的脸火辣辣地疼,头像有千斤重,抬不起来。眼睛看着自己那像被带了手铐、一动不动的双手,不知所措,有些坐立不安,恨不得公交车现在就到站,他们多看这对兄弟一眼,我就多讨厌自己一点,认为自己太自私了......
到了宴会现场,我不想吃也不想说。红领巾,入队时的宣誓,那俩孩子的高声呼喊,乘客的目光,老奶奶的夸赞,组成了一幅幅有声有色的图画,想放映机一样在我脑海里一遍遍地播放着。
这件事再平常不过,可我久久不能忘怀,通过它我懂得了很多,不管我是否戴着红领巾,我都是少先队员,作为一名少先队员,作为新世纪的接班人,无时无刻不怀着一颗善良、坦荡、无私的心,只有这样,才不负党和国家对我们少年先锋队队员的栽培与信任,要时刻谨记这一句:我是红领巾,我是少先队。