在生活中,我们应时刻问问自己:“你是胡萝卜、鸡蛋,还是咖啡豆?”
——题记
曾经读过这样一篇文章,名字叫做《你是胡萝卜、鸡蛋,还是咖啡豆?》故事很简单,却饱含着人生哲理:女儿在学校遇到麻烦,回家后抱怨环境的不公,父亲听后默默地把女儿领进厨房,然后烧了一壶水。父亲先把一根胡萝卜放入水中,取出来让女儿看——胡萝卜变软了;继而,父亲又把一个鸡蛋放入沸水中,依然取出来让女儿看——鸡蛋变硬了;最后,父亲把一些咖啡豆放入了沸水中,很快,整壶水都变成了棕色,散发着咖啡的清香!父亲问女儿:“你是胡萝卜、鸡蛋,还是咖啡豆?”
看似平常的一件小事和同样简单的一句话,带给我们的深思却远非如此。面对沸水这一环境,胡萝卜向困难投降,放弃个性,最终被环境征服;鸡蛋虽变得挺硬,却也被环境改变,埋没了个性;唯有咖啡豆,很快地融入了环境,最终使自己的个性飞扬于整个空间。
社会就像一个大熔炉,包容世间万象,同时又充满陷阱和不公。有人面对困难,不思进取,屈服于恶劣的环境,他们也许会拥有暂时的舒适和安宁,却是以个性为代价换来的;也会有人选择逃避,他们躲在自己狭小的空间中,以逃避困境,他们也许会拥有一生的平安,却不曾飞扬个性;但在这社会当中,必然还有另一类人存在。他们不甘平庸,不愿趋炎附势,于是他们努力地改变着周围恶劣的环境,并最终使整个环境因自己的个性而充满魅力
其实,在我们校讯通这个大家庭中,也有许多人是拥有“咖啡豆”个性的。就比如我们尊敬的小城说雨老师,他创建了“作文连线”,并以身作则,每天花费大量时间对我们的博文进行点评,倡导大家积极地开展互评、自评活动,还有许多令我们敬佩的博友,就像:曾经有梦、今宵难忘、池塘里的小鱼儿、低调小磁铁、小园一隅、紫心百合JJ(紫心妈妈)、听雪、过江龙妈妈、默默妈妈、飞马驰骋、如果爱、拥抱^_^幸福树叶飘飘等多位博友,正是因为有了这些优秀博友无私的奉献,我们的校信通才会显得如此生机勃勃!