读《我的精神家园》有感“王小波”?看到这篇文章作者名字时,一丝熟悉的感觉涌上心头,对,就是他,就是今天试卷上提到的王小波!一天遇见两次,真是太七了。读完文章,一丝敬佩也油然而生,这个王小波,真不一般!他写童年睦偷看父亲书柜的故事,从一开始就说明了对书籍的热爱。那也此展开回忆,被哥哥编故事骗,从中明白了不能做井底之蛙,要用书来作为自己的精神家园。
每个人都有自己的精神家园,也许是抽象间义上的,亲情爱情友情,也许是一个人,也许是种信念,即能满足你精神上的需求,支撑勇敢快乐的活下去的东西。我们的精神家园是什么?王小波说,我的精神家园是书籍构成的世界。书籍就像是一座桥梁,沟通了你与作者的心灵。如穿越一般,明明是生活在21世纪的你,忽然就进入了文艺复兴时期先人们的崇高思想里,偶尔与马克思畅谈社会主义的优势,时而,领略鲁迅忧愤的情操。
隔着几个世纪的门槛,读着他们,时而发生了扭转,时间进行了倒流,享受着足不出户的前提下,去欣赏,去领略,去感悟普通人无法达到的香格里拉。作者觉得书构成的世界是精神家园,颇有道理。而我则有另一种看法,书是我们的精神家园,家园是整体,书是其中的花园,供自己放松,陶冶情操。一本书是一朵花,一棵树,或许单一看出,但上聚集起来,就职是美的世界。
家园里还包括亲情、友情、人生阅历等,这些书或许能够给其镀上一层金色的外表,可有时,也并不是能完全代替的。或许,我的理解还很片面,可文字不就是抒发感情,供人改正的吗?从王小波这篇文章中,我读到了既然不能做到美好,那就要努力。也找到一个真实的自己,一个像文章中的作者。我或许还无法与其相比,但我相信我定会向其奋斗,我也相信在年老的时候,自己能够说一句:我度过了美好的一生。