2008年5月12日,这是一个令全国人民极度哀伤和终生难忘的日子。这一天,汶川有成千上万的楼房在顷刻间倒塌,有成千上万的人被埋在废墟下,有成千上万的男女老少在这场灾难中失去了亲人。今天,当我看完《5.12:汶川不相信眼泪》这片电影,我悲痛的泪水再次盈满眼眶,心痛的伤口再次被撕裂。
镜头一个个在泪眼模糊中闪过,当看到无数人在抢救废墟下奄奄一息的小雅时,我紧张万分,因为这是摆在救援人员面前的一道难题。压在小雅身上的是一堵承重墙,撬开墙,小雅或许不用截肢,可是压在下面的同学更难救了。要救下面的同学,小雅必须截肢。救援人员正在左右为难时,小雅为了救同学的生命,奄奄一息中的她用微弱的声音妈妈说:“妈妈,下面有我的老师和同学,我不能因为自私而让死神夺走这么多人的生命,还是先救下面的人吧!”看到这里,许多同学流下了感动泪水,我的心也深深地被震撼了。在生活中,虽然也有舍己为人的例子,但常常可以看到一事当前,先为自己打算的小人。前几天,报纸报道,小偷偷钱,路人看见了,一个个麻木不仁,装作没看见一样。这些人和小雅比起来真是相差十万八千里。年轻漂亮的小雅此时在我眼里更美丽了。
萧远是这部影片中让我难忘的值得学习的另一个同学。在废墟中,他半个身子被压在下面,动弹不得。此时,在他脸上看不到丝毫悲哀和绝望,反而不时的安慰其他被压的流露出痛苦绝望的同伴。当他发现有些同伴渐渐进入昏迷时,又急中生智,让老师以点名的方式来唤醒大家,激发大家生的欲望。当他发现小雅的水瓶,就意识到,这是同学们的救命水。他不顾自己身上的疼痛,竭尽全力地去勾那个水瓶。瓶子倒地后,水流了一地。他又想办法让同伴把毛巾撕成条,再从预制板中找了根铁棒,将毛巾条摊放在铁条上,忍着下身被压的剧痛,探出身子,尽量让布条浸湿,然后收回铁条,将上面的湿布条一一传给大家。萧远的一举一动我都看在眼里,他的坚强、他的聪慧好让我敬佩。