在白云山的森林氧吧里,我们捉到了两只大“山蛙”,第一只叫山山,个子长得大一些;第二只叫奇奇,个头小一些。我想带它们回郑州,就找了一个矿泉水瓶子,把山山和奇奇都装了进去。我不知道这种蛙叫什么名字,就叫它们山蛙。山蛙长得大,山蛙的蝌蚪也很大,有我的大拇指这么长,脑袋像花生米一样大。我拿着水枪用水射蝌蚪,它们就往深水区跑,我们一个也没捉着。“山蛙”
没有尾巴,有两条前腿、两条后腿,后腿很粗很有力,能跳地很高很快。我见到的“山蛙”有褐色和灰色的两种,两颗大眼睛像两个大灯泡,在脑袋上鼓着。它有时静静地趴在水底,有时在石头上活蹦乱跳,还有一只静静地趴在一块石头尖上。我用水枪打它三枪,它才跳到水里。它是不是想着下大雨了呢!因为“山蛙”的颜色跟水里石头的颜色几乎一样,我们费了好大劲,才发现了十几只,但才捉到了两只。我还不小心掉进了水里,衣服全湿透了。山山、奇奇和我们一起坐车往家走,不知是害怕还是兴奋,它们在瓶子里变得很活跃。走着走着,奇奇突然从瓶子里窜了出来,一下子蹦到妈妈的脚上。妈妈吓得尖叫一声,我们急忙停车。找了半天,终于在妈妈的座位下面找着了。我们正准备把它再次放进瓶子里时,它突然蹦到马路边缘,三下两下,拼命向河里逃跑了。我们一时无能为力,因为路边就是一条大河(伊河)。我们本来是要把它和山山一起带到郑州文庙放生的,可能奇奇还是喜欢它在山里的家吧!经过几个小时的旅程,我总算带着山山回到了郑州。把东西放到家里,我就和爸爸一起带着山山来到文庙放生池的状元桥上,准备把山山放生。放生山山的时候,我们把瓶子里的水全部倒进了池子里,山山竟然变成了屁股朝下头朝上,怎么也放不出去。我们只好把矿泉水瓶子剪了一个大洞,这样,山山扑通一声就跳到水里去了,游了两下,我们就看不到它了。山山应该喜欢这里的新生活吧?文庙里有一群上国学大才班的孩子们,说不定山山会跟他们一起学习《三字经》呢!