姥姥家的门外有一小块肥沃的农田,是姥姥家的菜园,这块地里一年四季都生长着不同的蔬菜,做饭时想吃什么就摘一些什么,不用像城市里的人一样到外面买,非常方便,而且,姥姥家的菜从来不打农药,是真正的放心菜。
姥姥家的菜园边上种着几棵又细又高的麻杆花,红得发紫的花朵在太阳的照耀下显得格外美丽。菜地里最好辨认的蔬菜是爬在架子上生长的圆圆的番茄,我看着那些可爱的番茄问妈妈:“为什么绿的多红的少?”妈妈笑着说:“因为红的已经成熟了,被姥姥摘下来,给你做成美味可口的番茄炒鸡蛋,吃到你的小肚子里去了呀!”妈妈还告诉我绿色的番茄不能吃,因为没有成熟的番茄里含有一种毒素龙葵碱,和发芽的土豆一样。爬在架子上生长的蔬菜还有开着淡紫色花朵的长长地豇豆,头顶着一个小黄帽、满身是刺、喜欢练习倒立的黄瓜。我一眼就能认出来的蔬菜还有尖尖的小辣椒和穿着紫袍的大茄子。
菜地里还生长着绿茵茵的小葱和韭菜,妈妈指着韭菜问:“这是什么蔬菜?”虽然平时经常在市场看到韭菜,妈妈也经常给我包韭菜馅儿的饺子,因为妈妈告诉过我韭菜里含有许多人体不可缺少的钙、磷和维生素C。我仔细的看了看,想了想,小声地说:“这是小葱。”妈妈哭笑不得的点了点我的脑门儿说:“小笨瓜,这不是小葱,小葱的叶子是圆形的空心的。”我又说:“它像蒜苗。”妈妈说:“这不是蒜苗,是韭菜,蒜苗是在冬天生长的。”我不好意思的低下头,忽然看见有的韭菜矮,有的韭菜高,就好奇地问妈妈为什么,妈妈说:“因为韭菜就像我们头发一样,剪掉了还能再长出来新的,葱和蒜苗是一次性的,吃掉一棵少一棵。”我觉得韭菜很有意思,以后我再也不会认错他了。
黄昏的时候,姥姥背着锄头到菜园里去种胡萝卜,我也兴高采烈的来帮忙,姥姥在湿润的地里刨出一道道浅浅的沟,我把种子均匀的撒在沟里,再埋上土,这样,一行行胡萝卜很快就种好了,我虽然累的满头大汗,但是,一想到冬天我来的时候,就能吃到自己亲手种的胡萝卜,心里比喝了一勺蜜还要甜呢!