曾看过这样一则故事:一只狗得了罕见的绝症,生命垂危,但主人并没有放弃这个生命,走遍各个城市,终于将它治愈,这只狗并没有忘记报恩。一次,家里的煤气泄漏了,主人孩子的生命危在旦夕,这只狗冒着危险将他从房间里衔了出来,他们的孩子因此而得救。每次读着这个故事,我都感慨万分。感恩?是呀,感恩,作为人,我们是否真正从心底感恩过呢?
忘不了,三岁那年,父母抱着被开水烫伤的我连夜跑向医院,悉心的照料我;忘不了,七岁那年,父母总是将大块大块的肉悄悄留给我;忘不了,十岁那年,父母竭尽所能将我送去县城上学接受良好的教育,临走时的千叮咛万嘱咐;忘不了,十四岁那年,父母知道我学业繁重,主动要求给我洗衣服,每次回家,桌子上早已摆好了我爱吃的水果饭菜,每天晚上依旧为我泡一杯热奶茶。
往事一幕幕像电影般在我的脑海里显现,不断的重复着、重复着。我早已泪流满面。原来,我是一条鱼,父母的爱是一片汪洋大海,我始终未曾游出这片大海,无所顾忌的享受着如鱼得水的快乐。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”父母恩重如山,我们怎能不回报呢?
感恩,不是花大钱买大的房子,而是营造一个充满欢声笑语的家;感恩,不是仅仅满足父母的物质需求而一年半载不回家,而是常回家陪父母聊聊天、捶捶背;感恩,不是高谈阔论的一句空话,而是付出行动的点滴小事。我想,这便是感恩。
不仅父母需要感恩,身边的人都需要这份感恩。感恩朋友,是他们与我们同舟共济;感恩师长,是他们教我们做人,教我们成长;感恩对手,是他们激励我们前进,使我们更加优秀;也需要感恩素不相识陌生人,也许是他们的一个眼神一句话语、一个微笑,却给我们留下了历久弥新的记忆友谊......
懂得感恩,是一种进取,一种达观,是一种积极乐观人生态度
“感恩的心,感谢有你把握一生,让我有勇气我自己,感恩的心,感谢有你......”让我们在倾听这熟悉的旋律、轻吟这朗朗上口的歌词的同时,学会感恩,懂得感恩,让我们的生活更加美好更加灿烂!