2007年,一条“限塑令”被批下,要求从2008年6月开始严禁使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,小小的塑料袋,却是环保业最头痛的问题,我们称它为“白色污染”。
如今,“限塑令”果然有了成果,在超市买东西时不会再给你塑料袋了,可这“白色杀手”在生活中还是无处不在。最为严重的地方,莫过于是这吵吵闹闹的小菜场了。
每天人们买菜是一件必不可少的事情。每个家庭都需要买菜,否则一天的饮食就没有着落了。小菜场同时也是每天最热闹的地方之一,每天人们都在这儿边买买菜,边聊聊家里的事。可你有没有意识到,每个走出菜场的人,手中基本上都会拿着几个塑料袋?其中最少也要有三个,多则可以达到十几个。(还不是环保塑料袋)一天又一天,在菜场里就不知要用掉几个塑料袋,况且还不循环利用!
我们家,这塑料袋是当垃圾袋用的。而在另一些家庭,这塑料袋直接当成了垃圾。这“垃圾”可不是一般的垃圾,这种非环保塑料袋不能被分解,如果焚烧也会放出许许多多有害气味,污染空气。
除了在菜市场有这“白色杀手”之外,它在生活中也无处不在。在小超市中、卖早点的地方……处处都有这“白色杀手”。虽然大超市中这东西不见了踪影,商场里也被纸袋子代替,但塑料袋还是我们不可缺少的一部分。
其实,要杜绝这“杀手”也有改正的方法,在以前,去菜场是带菜篮子的去的。这种篮子不仅携带方便,又干净、卫生,最主要的一点是,这篮子很环保,不会造成太多污染,反而还卫生,真是一举两得。这种做法为什么不在市民中推广呢?
在菜场,为何要用塑料袋?虽然它方便、快捷,但是给我们的危害是极大的。
如今,环保袋悄悄流入了我们的生活中。环保袋用布料做成,方便又环保。只可惜,我很少在菜场看见有人用环保袋装菜。为何不用呢?它与塑料袋没什么区别,只是有些麻烦而已。但这些举手之劳,对我们的环境有着多大的贡献啊!
“限塑令”出台,可要彻底杜绝“白色杀手”,大家还是要继续努力。只有努力,才能使我们的天更蓝。