“啊,好大的雪!”林茨一拉开门,只见大地一片莹白。阳光映在厚厚的雪褥上,四周亮得出奇。
雪后的城市格外安静,再加上这天是十六,人们的热情已在元宵耗尽。此刻只能听见屋檐边冰棱融化的滴答声。林茨突发奇想,干脆坐进了雪地里,白雪湮过他的双腿,在寒冷尚未侵入体内时,坐在雪地里有一种奇妙的感觉:好像自身也是这万千雪花中的一份子。
“喂,你怎么坐在那儿,不怕冻出病来吗!”李修一出门便向林茨走去,提着林茨的领子就把他往上拎,李修没注意到林茨用力地往雪地里一捏——
“嘿!”林茨一扬手,掌中的雪球“啪”地碎在李修脸上,趁李修还没回过神来,林茨一溜烟跑进了旁边的小公园
雪把树木盖得严严实实,只露出一线漆黑的枝桠,穿着灰色羽绒服的林茨怎么躲都格外显眼。
“你逃不掉的!”李修顺手在身旁的灌木上一抓,三下两下拍实,略向后一弯身,使出了铅球考试的劲道向前丢去。雪球擦过树梢,散成一团晶莹剔透的冰渣。无数条反射着阳光的抛物线一齐向林茨奔去。任他怎么躲也无济于事,反倒不小心被雪层下的花坛绊倒,粘了一身的白雪。
李修哈哈大笑,一路向林茨跑去,脚下的积雪发出咯吱咯吱的响声。
“快起来吧!”他向林茨伸出了手。
“我还没输……呢!”林茨故技重施,狠命一挥袖子,又把一层雪甩上李修的脸。
这次李修揪住了林茨的衣领,他毫不客气地把冻得通红的手直接往林茨冒着热气的脖子里塞。
“哇!好冰!”
“这叫透心凉,心飞扬!”
两人在雪地里胡闹了好久以后,都累到在地。躺在残雪上的李修望着雪霁的晴空,那里还有飞机留下的一道白色长线。吹到脸上的风不再冷得刺骨,反而带有一股清新的气息。
“有多久没这么玩了?”李修问道。
“我看你平时一个PS2都玩不过来,怎么忽然想起打雪仗了?仿佛又回到小学里去了。”
“哎,你看。”林茨拉了拉李修的衣角,坐了起来。
李修一起身,看见那被他们踩去了白雪的大地上,有一串又一串的绿色脚印。新生的细草在早春的和风中,微微颤动。