今天吃晚饭时,家里突然停了电。妈妈点燃了两根红蜡烛,顿时,烛光照亮了整个餐厅,房间里变得温馨起来。我突然冒出一个新念头:开一个烛光家庭会议!对,就这么办!我站起来,清了清嗓子,抑扬顿挫地说:“亲爱的爸爸妈妈,不如我们开一个家庭会议吧,让大家把各人的优点和缺点找出来,有优点就要发扬,有缺点就要改正,大家看好不好?”没想到爸爸妈妈一致赞同,我们的家庭会议开始了。
第一位接受评议的人是爸爸妈妈先说:“爸爸的优点很多,比如说热情大方、待人诚恳、还有同情心,汶川大地震时,你爸爸定时给一位四川小朋友捐钱,资助她上学,这一点要提出表扬!”爸爸笑了笑,没说话,继续吃饭。“可是,美中不足的是——”我接着说:“爸爸太爱吸烟了,每天都吸两包烟,不仅对自己身体不好,还弄得家里乌烟瘴气,我和妈妈都呼吸不到新鲜空气了!!”爸爸放下碗筷连声说:“好,好,我今后一定改!”
接下来是我和爸爸评论妈妈。“妈妈的优点太多了,比如文静、细心、才艺丰富。”我接着说:“可是,妈妈的脾气很暴躁,总是因为工作压力大而向我们发泄。”妈妈听了连忙说:“对不起,以后我再也不乱发脾气了。”爸爸笑眯眯地补充说:“妈妈的优点大于缺点,瑕不掩瑜,虽然有时会唠叨几句,我们装作没听见不就行了吗?”说完还冲我眨眨眼。哼!你这个老爸,真是个“老好好”!
最后,该来评价我了,我停止了吃饭,认真地听了起来。妈妈说:“梓梓的优点很多,放学回家先写作业,不磨蹭,这一点做得很好!”爸爸接着发言:“我们的梓梓还知道关心父母,给妈妈捶背,给爸爸接杯水,嗯,养活你也不亏了!”他们俩你一言,我一语,把我夸得心花怒放。最后,妈妈说:“可是,有一点必须得改——那就是吃饭挑食!以后一定要多吃青菜,全面补充营养!”我听了不好意思地笑了,连忙夹了一棵青菜放进了碗里。
来电了,我们的家庭会议也开完了。我轻轻地吹灭了蜡烛,我们全家的心贴得更紧了。