“一场秋雨一场寒”,下过几声雨后,虽然阳光明媚的天儿,却无奈挡不住那凛冽的寒风。
这天,约好了和同桌一起去买书。老早,很不情愿地钻出被窝。一出门,唉呀妈呀,太冷了。虽有良衣千层,不及寒风袭人啊!
在和同桌一起去的路上,为了减一点寒冷,多一点温度吧!我们有说有笑,一路平安无事.
眼见到了新华书店,就在此时,不知怎的,同桌的目光突然凝滞了,无论我说什么,他只当没听见。怎么了?发生了什么事?为了消除我的疑虑,顺着他的目光望去,咦?那是什么,好像是......,钱包!
我们俩急忙跑了过去,果不其然,正是一个钱包。也许是当时人少吧,也许是人们不屑低头吧,也许......总之,钱包安然而卧。
正想着,同桌打开了钱包。
“啊,没有搞错,这么多钱!”我惊道。
我没有夸大,内有人民币一千元整。我手舞足蹈地对同桌说:“这下发了,你我一人一半,这能买多少书啊!”我赞叹着。
“不行!”
“什么?”我本以为他在开玩笑,但见他深沉的目光和那平静的出奇的脸,我方才意识到他说的不是瞎话。
“为什么?”
“这么多钱,失主一定很着急,我们可以大发‘横财’,但没准这就是人家的命呀!”
没办法,真伤脑筋!
时间一分一秒地过去了,虽然气温有所回转,可还是寒风刺骨。
正在这时,一个三十岁左右的中年妇女一步一看地小心走来,如此寒冷天气却汗如雨下,那双忧郁的眼儿,显出了她与年龄不符的苍老。
同学,有没有看见一个黑色钱包?”她问。
没等我说,同桌先开口了,问:“阿姨,您钱包是什么样子?有什么东西?”
“拉链式的,内有......”
一定是这位阿姨的,同桌拿出钱包,那位阿姨仔细一看,果然如此。原来她儿子在医院,这是他儿子的救命钱。
她刚想表达谢意,同桌已拉着我跑开了。
就这样,书当然买不成了,——早没了。
在回去的路上,看着同桌幸福的笑脸,一股暖流淌入我的心田,好暖,好暖......
寒风仍在,但我已不觉得冷了,因为感动就在我身边,永远,永远......