当我们面对抉择,当我们踌躇不前,“转身”便是一种勇气、一种气节,不管是一个动作还是思想上的跨越都代表了一个人的价值取向。
2008年感动中国人物“李桂林、陆建芬”夫妇用爱诠释了选择希望。站在阳光大道与山村曲径的中间,他们毅然绝然地转身,转向了那崎岖的山村小径。
这是一次华丽的转身——他们放弃了优越的条件,迈着朴实的步伐去成就山沟里孩子的梦想。正如颁奖词所说“在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子求学的小手”。是他们夫妇两人将大山里孩子的梦想延伸,让他们看到希望!正是这十几年如一日的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。
是这样的一次转身,实现了他们的人生价值,也挽救了一些有梦的孩子。转过身子,在他们背后写满了坚毅与责任
“转身”一词并不只停留于现代人,向上追溯,我们便看到了一个伟大的身躯在历史长河熠熠生辉。对,就是我们的文坛巨匠“鲁迅”。
众所周知,鲁迅先生最早从事医学,渐渐的,他发现国人身上有着一种比身体上的疾病更可怕的东西,那边是“病态的思想”。面对麻木冷漠的国人,鲁迅先生放弃了医学,拿起了笔杆,从此这便是他唯一的工具和武器,他的一篇篇佳作流传至今,无一不令人精神振奋!
鲁迅先生为了国家人民弃医从文,这难道不也是一次转身?一次充满智慧与节义的转身。伟人的“转身”给予我们启示:在国家人民危难的时刻,我们应该放弃眼前,敢于为正义的事业转身,敢于作出牺牲,敢于为之奋斗
还记得金晶吗?那个捍卫民族尊严的残疾姑娘,身残志坚!破坏分子抢夺火炬的一刹那,她可以松手,她可以躲避,但她选择了转身,转身护住了火炬......
转身是一种勇气,没错,但转身同样需要勇气,那也是一种智慧,一种气度,一种品质。转过身,才能看到这边风景,选择了这一边便放弃了另一边,这便是我们的人生之选。
小鱼一转身,荡起浪花与涟漪;树木一转身,扬起潇洒与飘逸;瀑布一转身,激起浩瀚与磅礴;我们一转身,背后写满人生的足迹。转身,我们时刻准备着。