钱是万能的,同时又是万恶的。
北风呼啸的一天,我在小区的花园里散步。我已经好久没得到零花钱了,所以,我对钱这个词是相当敏感和万分期待。突然,我发现离我三米开外的地方有一张明晃晃的纸。我心头一动,好像想到了什么。我凭着直觉跑了过去,把它捡了起来。什么—这竟然是一张钞票,竟然是一张五十元的钞票!我的第一反应就是怀疑这张钱......但是,我很快又消除了这种疑虑。它虽然破旧,虽然被扔在这地方,但它毕竟是钱!毕竟是一张面值五十元的钱啊!这时,我的脸上露出了那种久违的得意的笑容,心里也乐开了花。老天有眼,这真是上帝的旨意!
艰难的选择但是,我的心里很快又萌生出一丝不安。我该怎样处理这钱?是把它花掉?那样我会感觉到一种良心的谴责。是把他扔在远处并保守秘密?那样我就会吃大亏。还是把它交给警察,让警方帮助寻找失主?那样我就和这“宝贝”永别了。这时,刚拾到钱的那种感受已经烟消云散。我的心就像被火上烤一样倍受煎熬。就像打翻了五味瓶,什么滋味也不是。就像走在陌生城市的十字路口,不知怎样走,进退两难。几种想法正在激烈地搏斗着。
我到底该怎么办?
意外的结果我的脑细胞经过多次“投票表决”,我的第一种想法渐占上风。我艰难地、犹豫不决地选择了第一种想法。于是,我给好朋友打电话,约他去吃肯德基。他很兴奋,欣然同意了。但是,我心中隐藏着一种说不出的不快。半个小时后,我们来到了肯德基店。
但是,令我始料不及的事情发生了。
我们点完餐后,我笑吟吟地把钱交上。那阿姨看了一眼,说:假币。
什么?!我如遭五雷轰顶。怪不得他被扔在花坛里,怪不得他皱巴巴的。我的心像是被泼上了一盆冷水......
我失落地回到了家中。
永远的告别我在它上面写上了“假币”两个大字,把它扔出了窗外。他还在随风飘摆。在我看来,这一切是那么虚伪。我要和这张50钞告别了。但是,我心中洋溢着一种前所未有的痛快。
这一扔,是毫不犹豫的,是彻底的。