那天,下了雪。银装素裹,万里雪飘。是的,雪之后,春节就来了。
出行的原因,很简单,为了寄一张贺卡。我把它夹在杂志里,便要骑车出去,妈说:“雪大,路滑。”我只好踏雪而行了,路并不难走风却很大,却阻不了行人、孩子,耳边是停不了的爆竹声;汽车下是串串冰锥,如同白花花的胡子一般,样子极是好笑。一路上,我不停变化着路线像七八岁的孩子一样从一处无雪之处跃倒另一处。
我终于看见了那墨绿色的邮筒,郑重地放进去,心里有些欣喜,有些期盼。这时才觉得脚下有些湿了,无论如何小心,还是湿了,为了不被骂,只好先到书店躲一躲,挑了本书读了许久,尽管脚下早已干了,待脖子酸、膝盖软,才把拿书放回原位。雪已化了许多,来时的路怕是不可再走,只好寻另一路,途径公园,不知为何便走了进去,没走几步,抬头便见了那满树的红灯笼,像火,又像孩子红扑扑的脸,红的那么喜庆,那么热烈,站在灯笼下,心仿佛更红了。路上的雪早已扫尽,我神经似的踩那路边的雪,听着那沙沙的声音,心中说不出的舒服。
夜幕渐降,树便成了唐宋山水画一切亦真亦假,我竟错把铜像看作了真人。烟花漫天,我抬首远望,猛然发现那一树的大红灯笼与中国结亮了,如星火般耀眼,一时间我竟被感动,从未像现在一样庆幸自己是个中国人,爆竹声还在响啊!望着夜空,我忽然就想起了一些童年玩伴,那些已模糊的脸孔,那些已淡忘的名字,心中极是压抑,看着四下无人便对空中大喊:“我好想你们啊!”之后,心中便很是踏实了。行至塘边,灯已开了,水上一团灯光,岸上一团灯光;水上一团树影,岸上一团树影;水上一块楼影,岸上一块楼影;水上一个人影,岸上却没有人!咳咳,开个玩笑,其实你完全可以把这个情景想的浪漫些,比如海的女儿之类的,善恶丑美仅在一念,过节便是一个让自己快乐一些的理由吧!人生苦旅,节日便是客栈。