在很小的时候我就知道有北京大学和清华大学这两所名校了,我也一直想去看看,这次终于可以去北京了。
上周,我和哥哥一家去北京游玩,我们去了四天,共去了十个地方,有清华大学、北京大学、圆明园、颐和园、中华世纪坛、军事博物馆、北京天安门、天安门广场、国家体育馆、天坛公园。这些地方让我了解了很多知识。在这些地方,我最喜欢北京大学了。当我来到北大东门时,北京大学这四个字清晰的映入我眼帘,一股浓浓的书香气息扑面而来,我好像已经是这里的一名大学生了。
北京大学,简称北大,创办于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,被公认为中国的最高学府,也是亚洲和世界最重要的大学之一。在中国现代历史上,北大是中国“新文化运动”与“五四运动”等运动的中心发祥地,也是多种政治思潮和社会理想在中国的最早传播地,有“中国政治晴雨表”之称,享有极高的声誉和重要的地位。
西校门——西校门原名校友门,是原燕京大学校友于1926年集资修建的。1998年北大建校一百周年由戴姆勒•奔驰集团捐资修缮。西门建筑雕梁画栋、古朴典雅、别具一格,毛泽东亲笔题的“北京大学”匾额镶嵌在大门正上方,他所书“北京大学”四个字苍劲有力,气势雄浑。校门左右两侧还有一对威武的石狮,目光炯炯有神,使西校门更增加了几分庄严。
这里还有很多地方,勺钟亭、博雅塔、湖心岛、百周年纪念讲堂、未名湖••••••当我来到未名湖时,一位和蔼可亲的老人问我:“小姑娘,你现在这么小,来这里做什么呀?”
“我想考一个好大学,刚好这一次来北京,就来了解一下。”我笑眯眯的答到。
“从小就有远大的目标,真棒,加油呀!以后一定会考到这里的!”