曾几何时,人们的眼中渐渐失去了些什么。
那时候,烟雨中,褪了色般的黑白瓦房静静的伫立在那儿,石子铺成的小路边爬满了青苔。房子不远处,一条河慢悠悠的迈着清闲的步伐从遥远的天边走来,又像一条丝带顺着微风飘来。雨水落在河面上,荡起了一个个圆圈,宛如一个个跳跃的音符,又似绽放的笑容。青色的山环绕着四周,默无声息的保护着这片土地。人们一早就起来了,升起的炊烟与清晨的雾气相融,弥漫在房子上方。老人们搬出竹椅,坐在屋檐下,看那沿着屋檐顺流而下的水滴形成的水帘,倾听雨的心声,诉说他们自己的故事。天青色等烟雨,而我在等你,可是如今我的眼睛里早已没有了你的身影。那向小桥流水人家的诗情画意和雨一起,消失在泥土中。
灰色成为人们最喜爱的颜色。灰色的天,灰色的楼,灰色的街。绿,被打进了冷宫。街道边孤伶伶的树灰头灰脸的站在一边,看着这个陌生的世界,它们是否怀念着与其它兄弟姐妹一起度过的日子。抬头,仰望那数也数不清层数的高楼大厦,每数一层,就仿佛看见瓦房正在哭泣,它冷冰冰的站在路边,遮挡了天空,遮挡了远方,也遮挡了人们的眼睛。
高楼占据了人们主要的视线。桥上,人们低着头,跨着步子快速走过,看不到阳光洒在水面上的波光粼粼。路上,一朵鲜花渴望着人们赞美目光,它们等待着,却只看到一排排匆匆而行的腿,一个个它们不知道是什么的机器快速闪过。公园里,一位头发花白的老人坐在长椅上,看着嬉笑玩耍的孩子们,也许想起以前一家在一起其乐融融的生活。一只狗在路上缓慢走着,时不时的看看四周,思考着今天该去哪里。
人们不停地将自己投身于工作,却忘了生活。
曾经的温暖,被风带到了哪里?
汽车在一条条公路上,在一座座立交桥上急速驶过;一个个建筑工地上不停的在建挤满整个城市的大厦;夜晚的霓虹红灯争先闪烁着……也许这些才是我们眼中的世界。