看了《雪亮军刀》这本书后,我深深的感受到战争的残酷,血腥的场面,飞扬的弹片……同时,也被书中这一群为了祖国,为了自由而战的汉子们视死如归的精神所感动。
“我不想死,我不想死!”这句被人当成懦弱的话语就是人心中最真实的呼唤。谁想阵亡?谁想战死在异乡?没有,根本没有。每一个上战场的人都有等待着他们凯旋归来的父母亲人
但是,这群上战场的英雄,却为了祖国,为了百姓,为了脚下的国土,“忘记”了自己的父母、妻子、儿女。他们并不是不孝!他们是为了保护黎民百姓不受苦受难,每一寸国土不被日寇夺走!
他们不是为了自己的生命战斗,要不,他们就不会抱着手榴弹冲向无敌的坦克。他们不是为长官战斗,要不,他们就不会对任务有任何不满。他们也都怕死。但是,他们还是执行了等于送死的命令!他们是为了无辜了老百姓战斗!是为了国家的安宁战斗!为了祖国的明天战斗!
正是因为有如此坚定的信念,这个只有不足1200人、15挺重机枪的国民革命军杂牌团,才会在凇沪战场上毫无恐惧的与近一个师团的日军战斗。子弹打光了,就上了刺刀,向数倍于自己的日军发起冲锋。刺刀捅折了,就用枪托在敌阵中杀出一条血路。团长陈锋的一句:“要死也要死在冲锋的路上!”让这支部队拖住了日军主攻部队两天,让数百万百姓得以撤离。
书中主角丁三的一句:“我当兵打仗不是为了名垂青史,不是为了升官发财。是因为我看不惯小鬼子在我们了地盘上撒野!”是支撑他度过8年抗战的精神支柱。他做到了!他战死之前,将一个指挥血洗小镇的日军少佐紧紧抱住,拉响了手雷。
那把雪亮的军刀,唤起了我心中的英雄梦。