他,一个男生。很仗义,看到别人欺负小的,总是要挺身而出。每次都打的满身是伤。可是他从不后悔。每次母亲问他为何要打架?他总是笑着说,行侠仗义。而打架带给他的“奖赏”是,要擦药。
他的母亲,总是要为他的英语成绩苦恼万分。可他,天生一副乐天派。她每次问他,该如何是好的时候。他总是说,我不是读书的料。敷衍了事。他却不知,母亲为了他,已经整宿整宿翻来覆去睡不着。
一天,他的英语老师叫他去办公室。“罗老师,你找我?”他轻轻推开门“嗯,你先坐吧
。”老师拉出了位子“你以后每天中午都到我这里来吧,每天做点题目。因为要快考试了。你再个考不及格,就要留级了。”“好。”他想都没想,就说了出口。
从此以后,每天中午,他都到罗老师的办公室里做习题。每次离开,老师总给他点吃的。今天是蓝山咖啡。明天是沙琪玛。后天又是腰果。他觉得很奇怪,有次忍不住问老师,为什么要给他吃的。老师笑了笑说,这是给你的奖赏。可他总是觉得老师给他吃的有些怪怪的。是老师钱太多了?还是老师喜欢我?
每次考的比上次好时,他都会问妈妈要奖赏,妈妈每次都笑笑。“妈,难道笑是我的奖赏吗?
直到有一天,他听到了一段对话。“老师,我儿子最近学习怎么样?”她试探地问“很好!但是考上重点高中有点困难。”“谢谢老师,今天给他喝卡布基诺吧。老师这个月他吃东西的钱。”她放在桌上,转身离开。“别,别,别。这孩子,我也喜欢啊,吃点东西没什么啊。”老师把钱塞回了母亲的手里。
在门口的他,早已听见了一切。一种湿湿滑滑的东西流了下来。他哭了。他终于知道,老师对他的爱,母亲对他的爱。那莫过于最好的奖赏了。“毛毛?你怎么在这。”她慌忙的看着他。“我都听见了,都听见了。”他拉着她的手。“我不要奖赏了,其实你就是我最好的奖赏,只是我一直没找到。”他抱住母亲,久久不得离去。