我十分喜欢扬琴。每天,那美丽的琴音总在我耳旁回荡,舒缓而柔和,给了我轻松和快乐。我从六岁起,就开始学扬琴。
扬琴是中国常用的一种击弦乐器,与钢琴同宗,音色具有鲜明的特点,音量宏大,刚柔并济;慢奏时,音色如叮咚的山泉,快奏时音色又如潺潺流水。它的音色明亮,犹如大珠小珠落玉盘般清脆。听了老师的讲解,我马上对扬琴产生了浓厚的兴趣。第一天,老师首先教我抓琴竹的姿势:手形呈半握拳状,外实内空,如同手中握着一枚鸡蛋。
接下来教我找G调的音。经过老师的悉心指导,慢慢地,我学会了《小星星》《世上只有妈妈好》等歌曲。一年过去了,我从一级跳到了三级,已经学会了《山丹丹花开红艳艳》。每当弹起这首熟悉的乐曲时,心中便绽开千朵万朵红艳艳的小花,它们似乎正朝着我微笑
只要学校有大型演出活动,我都登台演出。有一次,我参加《董群建师生音乐会十年庆典》在河津电视台演出,开场曲《金蛇狂舞》由我领奏,随着音乐的节奏,我时而高亢激昂,时而轻柔舒缓……表演完毕,台下爆发出一阵阵热烈的掌声。老师夸我大有长进。第二年,老师不再单独给我上小课了,把我放到和我同一级别的伙伴里一起学扬琴。
到了那里,本以为我会超过她们,没有想到,她们的水平比我想象的还要高,她们弹奏的十分自如,时而舒缓如流泉,时而急越如飞瀑,时而清脆如珠落玉盘,时而低回如呢喃细语……表现力极为丰富,看来我的弹奏技巧、表演能力还有待提高。“我一定要加把劲,不能落后她们。”我在心里暗暗鼓励自己。通过一段时间努力学习,我的进步更快了。