道不远人:不能不诚信待人的几个理由“好借好还,再借不难。”从小,我们就被这句话教育着,现在它可谓是深入到每一个人的内心,它促使着每一个人,要做一个讲信用的人,因为只有这样,我们才能在社会上立足,才能在人群中立足,才能让大家信服自己。记得小学时,我的一个朋友,他在他的学校可真是“臭名昭著”,正是因为他的所作所为造成的:他时常承诺别人带本书,带个小东西,或是承诺别人去代替买笔,放学后一起练习……也不知他说出了多少承诺,知道的是他并没有兑现多少,每次到头来就以“我忘了”的名义为推脱。
日复一日,他身边的同学朋友因此而不愿与他来往,过了好长时间,他的人际关系才好转。连这么小的事都不能很好的完成,何谈在社会上立足?由这个例子可得:不诚信待人的后果会让自己身边的人,因为你的不诚信,疏远你,从心底就认为你整体都不好。反之,生活中也有许多十分守信用的人,就比如我小学的一位同学,他可真是言出必行,说出什么,就干什么,从来没有后悔,从来没有让我们失望过。若是碰到了就不可能完成的事,他从不会像有些人吹嘘,而是索性拒绝这种请求。