我听妈妈说,在我两三个月大时,一听到音乐就摇头晃脑随着节拍动,似乎陶醉在乐曲中,脸上露出乐颠儿乐颠儿的表情。父母的亲朋好友都说我长大一定适合学乐器。果然,不出大家所料,我在8岁学完了电子琴,父母还想让我再学一样乐器。那时,有一次我看见电视上在播放少儿表演的二胡节目,我看到哥哥姐姐用那两根弦就能奏出那么美妙的音乐时,我立刻被吸引了,童真的我想:我要是也能用那两根弦拉出美妙的音乐那该多好啊!于是,因为一时的好奇,我开始了我的生涯。初学二胡,我还是挺敢兴趣的,每次都认真练习。老师说我悟性很好。一次老师教我们颤弓,就是用长弓中间的一段飞快的颤动,同学们都做不好,发出来的音都像杀鸡似的,我一开始也拉不好,可我仔细看老师颤弓的动作,不一会儿就拉得很像老师了,老师在全班同学面前表扬了我,我也更认真努力地学。但是,我在学到4级的时候,拉的不耐烦了,每天对着琴弦,脑袋都大了,手上也磨破了,加上曲子越来越难,我对学习二胡就有点厌烦了。这时,因为几首曲子拉的不好,老师批评了我,这让我对学习二胡的兴趣渐渐地淡化了。每次的二胡练习都是在爸爸妈妈的催促下我应付进行的,自然成绩也好不到哪去,此时的我真的很想放弃二胡学习。
有一段时间,老师也不断地说我不行,批评的话让我对老师也有了厌烦之心。妈妈知道我的想法后,就换了一个说法,“你不是讨厌二胡老师吗?他不是老师说你不行吗?那你就好好学,努力把二胡拉好,让老师无话可说!”我一想,也是。于是就憋足了劲,下功夫练习,努力听讲,成了全班拉的最好的一位学生,又变成天天受老师表扬了,并和其他同学一起经常参加一些演出,二胡技艺也随之达到了一定水平。