一天夜里,我和妈妈洗完脸、刷过牙正准备上床睡觉,忽然听见“吱吱”“吱吱”的声音。我感到非常奇怪,吃惊地问“这是什么声音啊”,妈妈学着侦探福尔摩斯的样子说:“有可能是老鼠。”我吓了一跳惊叫着说:“什么?老鼠,我没听错吧,我们家可是五楼呀!”妈妈严肃地说:“没错,肯定是它顺着下水管道爬进来的。
”我吓得连忙躲到妈妈身后。妈妈说:“勇敢点,去拿拖把,我们去消灭它!”我连忙拿来两把拖把,随着老鼠的叫声蹑手蹑脚地走到了卧室里。刚来到我的零食柜前,“吱吱”的声音就没了,妈妈猛地拉开.0零食柜,妈呀!零食被咬得零零碎碎的。我正在生气,突然一只老鼠从我面前逃过,我尖叫着大声喊道:“妈妈,快!老鼠,一只大老鼠!”妈妈挥舞着拖把一通乱打,老鼠东躲西藏转眼跑到了书房。
妈妈赶紧跑到书房门口自信地说:“我打不死老鼠,就饿死它!”“啪”的一声关上了书房的门。我害怕的说:“这样行的通吗?”妈妈肯定地说:“没水没吃的,它活不了多久。”第二天晚上我放学回家,就慌忙问妈妈:“老鼠饿死了吗?不会拿我的书当点心吧。”妈妈叹了一口气说:“看来这办法行不通,它在书房折腾了一天,为了书得想办法。
”于是,妈妈又想了一条妙计,她借来一个捕鼠笼,里面放了一根老鼠最爱吃的香肠,让老鼠自己上当。过了一会儿,突然听到“吱吱”“吱吱”一阵阵乱叫,妈妈高兴地说:“老鼠上钩了!”我们打开书房的门,只看见一只灰色的大老鼠带着笼子冲我们跑过来。我和妈妈吓得尖叫着跑到客厅打电话求助。最后,隔壁的程叔叔拿着一把大钳子赶过来帮忙。
他用钳子夹着笼子来到楼下大水池边,把老鼠扔进池子里,老鼠终于淹死了。由于我和妈妈胆子太小了,都不敢看老鼠被淹死的过程,现在想起来还有点害怕呢,可妈妈却说她不怕!她真的不怕吗?