又是一个清晨,经过一夜雨水的冲洗,嫩绿的树叶上的水珠折射着太阳的光辉。初开的花朵仰着头面对蓝天大口大口地呼吸着新鲜的空气。鸟儿尽情欢唱,歌颂着新的一天。此时,万物皆是一片和谐之景,唯有一只被悬挂起来的鸟笼给人一种若有若无的惆怅。
笼子里养着一只会说话的八哥。往日,当主人在的时候,八哥会很高兴的说着:“你好!你好!”,主人听后也会很高兴地为他食物。那时,他觉得这样的生活就是他梦想的生活,很惬意,很舒适。
直到有一天,他才意识到他的想法错了,而且错的那么离谱。
那天,他卧在笼子里望着笼外觅食的小麻雀,不禁沾沾自喜起来。因为他有主人已经给他准备好了的食物。于是,他冲着笼外的小麻雀叫了几声,然后低下头开始吃他的食物。当然是带着那种骄傲的神情。小麻雀听到后,也不甘示弱地在空中自由自在地飞了起来。八哥怎甘心屈于下风,于是便在笼子里奋力地扑腾着翅膀想要飞起来。可是,笼子太小了,他被撞得羽毛掉了好多也没能飞起开。多次尝试之后,他沉默了。他安静地卧在笼子里,凝望着窗外自由自在的小麻雀。这时,在他的心中突然冒出了一种不可遏制的渴望——向往蓝天,向往自由的飞翔。他觉得蓝天才是他最终的归宿,自由的飞才是他永恒的梦想。于是,他开始奋力地啄着笼子想要出去,可是一次又一次的失败似乎在告诉他他的梦想只能是一种奢侈的空想,他的身躯连同他的梦想都被囚禁了。他不禁可笑当初自己的那种骄傲,那种满足。他暗下决心,只要一有机会,他定会毫不犹豫地飞出笼子,飞向天空
终于,机会来了。一天,他的主人准备把它拿出去以便于清理笼子的时候,他觉得机会到了。于是他奋力的挣扎抓伤了主人,飞了出去。他迫不及待地飞向天空,飞向他那日思夜想的天空。这时,他似乎听见一声声的喝彩,他心想“我自由了,我的梦想也自由了!”