以前每天放学,我都能见到一只小猫。它是一只流浪猫。浑身脏兮兮的毛已经分辨不出毛色,唯一能辨认它的,是那只独眼。它的眼睛是在战斗中瞎掉的。我有幸成了那场战斗的旁观者。
流浪猫的“对手”是一只受主人宠爱骄奢淫逸的宠物狗。它们大战的原因很简单,就是流浪猫从宠物狗前面走过,没有让道。狗对猫嗤之以鼻,猫被狗激怒了。狗弄伤了猫的眼,猫抓伤了狗的背。狗主人心疼得呲牙咧嘴,大声叫骂着猫。猫冷眼走开,它是多么的聪明,它明白,在这个世界上没有一个厉害的主人,它无法生存。除非自己强大起来。猫的世界是这样,人的世界更是这样。
猫起身准备走。这时,我壮了壮胆,走到猫的前面,把手里的面包放到了猫的前面。我不知道猫喜欢吃什么,但是我想,流浪的猫应该什么都吃,何况它大战了一场,会更饿的。猫是多么的聪明,它明白我的意思。它看了我一眼,眼里的内涵很多。不过,没有多余的感谢,低了一下头,把面包叼走了。也许就从那一刻开始我们就成了朋友
回家的路上,要经过好几个转角。在第三个转角那,总是蹲着它。每次它都准时蹲在那,只为看上一眼。要说的话在那一瞬间全都说了。在那宝贵的一眼后,它就走了。轻盈地跳上旁边的一个水桶,在跳上屋檐,无声地走了。
可一次,我在走到第三个转角那时,看到猫正在被一家食品店的老板赶出门外。猫说走就走,不像流浪狗,还要厚脸皮的在呆一会。猫在被赶出来后,转头用一双猫眼找我。找到了,它看了我一眼,走上了一条与平常不一样的路。再也没有回头。走得那样干净利索,就像刚开始遇到它时一样。
第二天,我在第三个转角那没有看到猫。第三天也没有,第四天更是没有。以后就不会有了……
作为它的一个朋友——也许是唯一的一个朋友,并不能帮它些什么。
现在,我唯一能做的,就是在心底里祝福它一声:朋友,对不起,走好!