坐在教室,无聊的课上,目光不自觉地游向窗外。
窗外的世界,雾蒙蒙的,不能看清往日那方明净的天空和那片深褐色的远景,望穿了这片水雾,依旧还是一片朦胧。
这场雨,淅淅沥沥下了半个多月,没完没了,丝毫没有罢休的迹象貌似一片沾透雾气的云,一颗孤独沉默的心,是那流在深夜里的泪,等待慢慢耗尽。
不知从哪天醒来,开始讨厌这个雾气朦胧的江城, 淅淅沥沥的雨城她像一个受了委屈的姑娘,轻声的啜泣,泪水不会痛快地流下,而是伤情地含在眼角,目光中有丝丝泪影。撑伞,我怕太矫情;收伞,却沾衣欲湿沉默中,让我们静静地去猜她的心思。
在这个南方的小城,雨是很常见的,初春时节,淫雨菲菲,连月不开,它不似夏雨的狂暴,而是细如牛毛,轻得像被风吹落的蒲公英,很晶莹,很柔情,缠绵住了冬的脚步,在这个不属于它的季节迟迟得停留……
在细雨中散步,是一种浪漫,而坐在窗前看雨,则是那么孤单。没有一颗受过伤的心,是看不懂雨的,你只看到雨点挂上屋檐的调皮,却永远不知道,它落在一个静静角落时的孤独。就像人生一样,我们看到很多人乐天的一面,却不知道在一个人的时候,他也会黯自神伤。
极目望去,细雨中的城,像极了一幅水墨画。往日里那些绚烂的色彩在雨雾中淡了下去,只剩下黑与白的交融,朦胧的最深处是水墨字画素雅的意境。雨中的小城无疑像诗一般的美,但是观雨的人总是不自知地皱眉。
小时侯,很喜欢下雨,喜欢看雨后池塘里出来透气的小鱼;藏在屋里看雨点调皮地敲着大地。而现在,每一次孤独地看雨,我都会想起很多人,很多事。想起无法逃避的今天,想起快乐却再也回不去的童年
也许那句话说得没错,人越成长,越觉得孤单。有时,真希望这一切的一切都是一场梦,梦醒后,一切如前……
雨,总会勾起伤感的思念,何况,此地的雨,更惆怅,更缠绵。
如果早知道会有这么多的忧伤,当初,我就不会来到这个爱下雨的小城……