盼望着,盼望着,盼望能撤离心中的樊篱,让和谐向我们走来。
曾几何时,心的空地起造了一座高墙,于是,我们记住了“不要和陌生人说话”的良训,“不要去帮助受伤的弱者,谨防那是预设的陷阱。”但是,五千年的文明让我痛苦万分,世间怎会如此漠然?
小心翼翼地探出疑惑的双眼,公共汽车上的一幕令人怦然心动。一位大肚子阿姨慢慢地走上来。车上人很多,很拥挤,阿姨走得很吃力。“哎,这儿有一个孕妇,麻烦大家帮个忙,让个位。”于是,人群渐渐往里靠,有手在前面开路:“让开点,别撞着她了。”“来,请坐我这儿吧?”“做我这儿,我的座位不挤。”这是多么美妙的声音啊,来自不同的地方,不同的性别,不同的年龄。孕妇不好意思地笑了笑,被一个和她同样大年龄的妇女扶到了一个靠窗的远离门的座位上。不是说陌生人都得提防吗?不是说,不能和陌生人说话吗?为什么孕妇对陌生人笑得这样灿烂?
前几天,《深圳晚报》上报道,杀人盗窃的事时有发生。我真想把报纸撕掉:这是一个什么社会呀,治安这么乱?但是,无意中看了中央电视台的第一线这个栏目,我被我国警察在匪徒最前线,出生入死,舍己为家的精神深深感动。俗话说得好:林子大了,什么鸟都有。咱们国家这么大,有一些不法分子是在所难免的。只是那些热血刑警,天天在和犯罪分子斗智斗勇,多少个不眠之夜在千里跋涉,多少次惊心动魄在摸爬滚打,被亲人误解和埋怨,被歹徒威胁和伤害……但他们无怨无悔!为什么面对金钱,他们能不为所动?为什么面对危险,他们能不为所惧?为了我们的和平与安宁,他们日夜监守在自己的岗位上。对普通百姓来说,警察也是陌生人,为什么常常要冒着死的危险去换就百姓的幸福?不是亲人,胜似亲人。有了这样的陌生人,国家何愁不安宁?
不远了,不远了,心的坚冰开始融化,心的樊篱开始倒塌。看,和谐脚步声近了,春天已向我们走来……