小村很小,小到一顿饭时间我可以围着小村跑上一圈,这里只住着不到百户的人家,小村又很大,大到足以占据我的心扉.
小村坐落在城南的郊乡,是一个世代耕种的普通村庄,然而她的历史却很悠久,久到连村里最年长的老人也不知道她的来历,而据老人所说:他的爷爷在世时,这个村子便已经存在很多年了我说不出那到底是哪一个年代?但我对她的认识却已经很久,久到我刚开始“呀呀“学语的童年
童年的小村很慈祥,如一位胸襟广阔的老者,不管我和伙伴们是多么地淘气,她都不会对我们发脾气,即使我们趁着中午大人们在休息时,偷偷摸到小七家的地里偷甘蔗,她的惩罚也只是让我们多趴在地里一会儿,比别人多晒一会儿太阳......
难忘的是小村东面的池塘,池塘也很小,记忆中儿时的我们可以一口气从这边游到对岸塘里的水很清,而且有很多土生土长的鱼,所以在夏季里,我们总是结群一起提着鱼杆呆在那里一整天午饭是附近田里种的瓜果,不管是谁家的都不会怪罪我们,再在岸边生一堆火,把钓来的鱼烤着吃,尽管没有添加任何的作料,但那时我们确实吃的很香如果运气不好,钓来的鱼屈指可数,那么我们就干脆把鱼杆扔到岸上,一个个麻利地脱光衣服,像下饺子一样“扑通“跳进水里,霎时身上的汗便消失的无影无踪,全身凉丝丝的,说不出的痛快.
小村的北面有一条很宽的路,那条路是唯一通向县城的路去城里逛逛,对于那时的我们来说是一种奢望,如果有谁可以去城里逛一圈,回来后保证是大家追捧的对象大多的时间,我们都是自觉地在村口集合,围着那些从城里回来的大人们,恳求他们讲一些城里的新鲜事.
岁月如风,吹走了梦幻般的童年,却拂不乱那些铭刻心底的记忆.
如今的小村,早已变了儿时的模样,但在我心里她仍是那么的朴实、慈祥我仍然喜欢小村的一切,永远都是小村人.