沾满了污泥,它孤单地躺在那里。来来往往的行人 没有一个人理睬它,甚至没有人多看它一眼。
这块硬币像磁石一般吸引住了张扬。张扬甩开妈妈的手,跑到硬币面前,弯
下腰正准备拾起那块硬币。
“心肝宝贝,不要去捡它,这东西脏的很。”妈妈追上去,一把捉住张扬,
大声嚷叫。妈妈的叫声吸引了往来行人的目光,众人望着眼前的一幕议论纷纷。
“这准是穷人家的孩子,他准是只谗猫,一毛钱能买几个糖呀!”
“瞧这个母亲穿得象模象样,却教出这样一个小财迷,现在的人真是知人知
面不知心,人心难测啊!”
“有其母必有其子,母亲也准是一个大财迷!”
在众人的冷嘲热讽中,妈妈的脸红得像煮熟的虾似的。她觉得自己就像一只
被耍弄的猴子,恨不得躲到角落里面去。她气急败坏地瞪了儿子一眼,拉住他的
手准备赶快离开这里。
“妈妈别走,这一毛钱硬币上面有我们的国徽呢!”这声音如同一声春雷,
是那么洪亮。周围的人都惊呆了,大家都哑口无言,妈妈也不由自主地松开了手
。张扬弯下腰,小心翼翼地拾起硬币放在嘴边轻轻地吹去了灰尘,然后又掏出一
块雪白的手帕把上面的污泥一点点抹去,擦了一遍又一遍。
“你们看,这国徽多亮啊!”张扬高兴地叫起来,脸上的笑容如同绽开的百
合。张扬把手中的硬币高高地扬起,在大家面前晃了又晃。突然件,大家觉得这
块硬币分外耀眼,竟不敢用正眼去瞧它。
张扬拉着妈妈的手迈着轻快的步伐离去了,马路上留下了一串甜美的歌声:“我在马路边捡到一角钱,把它交给警察叔叔手里边……”