他同我们一样,平凡而普通惊天伟业谈不上但他却似一记春雷,在共产主义新社会前进的道路上炸响他是谁?他就是2005感动中国的洪战飞.
总有一种力量震撼我们心灵一本泛黄的日记,平淡朴素的话语,折射出的又是怎样一种力量父亲疯了,母亲选择了逃离,弟弟负气南下打工这对于常人来说,已是晴天霹雳更何况洪战飞才只有12岁,身边还有一个年幼的捡来的妹妹本应与我们一样,沐浴在爱的阳光下与同龄人欢唱的他,却不得不面对现实站在人生十字路口眺望未来一条路布满荆棘,险象环生另一条宽敞平坦洪战飞犹豫了,但面对妹妹向他投射而来的可怜巴巴的眼神洪战飞再一次在心里告诉自己;不管肩上的担子有多重,我都要把它扛起来相信自己只要脊梁不弯,就能扛起一座大山.
他是这样想的,也是这样做的.12年中,他边打工边学习,沉受四面八方向他刮来的风暴,却将之化作对妹妹对所有人的“阳光雨露'.尽管生活困顿,但闻听贫困生粲文武患了重病,他还捐了半个月的生活费50元对于我们来说这没什么,但对于洪战飞来言这是他从每天吃干饭,拌白汤面的生活费里硬挤出来的平时他舍不得吃穿,却为长生体的妹妹的早餐安置了一个鸡蛋,一杯牛奶.
面对生活,他曾跪过但这并不意味着他为自己乞求过什么他为的是年幼的妹妹,发病的父亲承担一副责任.12年中他为妹妹为所有人撑起了一片蓝天他以常人难以想到的坚忍,自强,执着,走过乐这12年的历程他就像一只蜗牛,背着沉重的壳向前走,尽管走的很慢很慢,但却不曾放弃过.
人人都被洪战飞感动了他似纯净的圣水净化了我们蒙尘的心灵但感动不要泛滥让我们怀着一颗虔诚的心在全社会掀起一番净化心灵的风暴就让这场风暴从我们校园刮起刮过校园的每一个角落,每一片心灵看吧,高峰上的明珠正等着我们摘取拼搏吧......