俗话说人不可貌相,海水不可斗量。做人要学会尊重别人,别人才会尊重你。也许有些人有些天生缺点,但你就没有了吗?世界是人人平等的,但有些人却自以为是,对人要学会换一种目光去看待别人,我先说两个故事。
故事是这样的:在一个飞机上,有一个女士和一个黑人坐在一起,哪个女人不耐烦的说了一句:“怎么是个黑鬼啊!”然后就叫空姐来对她说:我不想和一个讨厌的人坐在一起,我要求换座位。“然后空姐就说我去给机长汇报一下,请您稍等片刻。”然后就走了,过了一会,这个空姐来了说:“经济舱没位子了,但我们考虑到你和这样一个讨厌的人坐在一起,于是我们打算请您到头等舱去。”于是拉起这个黑人到头等舱去了,全飞机的人都站起来为这个决定鼓掌。这个故事告诉了我要学会尊重别人,如果你不尊重别人,别人也不会尊重你。无论对待什么人,都要友好,这样你才会有回报。我在说一个故事:一天一个企业家看见了一个乞丐在要饭,别的人都对这个乞丐不理不睬,但是这个人却对这个乞丐充满了怜悯之心,于是走向前去请这个乞丐吃了一顿饭,买了衣服给他穿,还给了这个乞丐一些钱让他创业,好让这个乞丐过上好生活。几年过后,这个乞丐转眼变成了一个富翁,但是那个企业家面临破产,在这个危机关头,那个“乞丐”毫不犹豫的给了他一大笔钱,然他度过危机。这个故事也告诉了我如果你尊重别人,那你会有回报的。
我也有过这样的经历,放暑假了,妈妈爸爸带我去日本玩,在我的印象中,日本人都是坏的,所以我到了日本之后,看见了一大堆日本人,于是我大声喊了一声:“八嘎”,但我没有想到,我喊了之后,他们不仅没有生气,还来向我问好。而且,日本人不仅不坏,他们对人还很友好,到处都是笑脸迎人。我心想:我没来之前是不是误会他们了啊。对人要学会去发掘别人的长处,要学会用另一种眼光去看人啊!