在我们现在的生活中,我们没有烦恼,没有忧愁,过得无忧无虑,逍遥自在,在学校里我们时常可见许多同学在进行攀比,这是一种不好的行为,你们所攀比的东西并不是自己从努力中得到的,都是爸爸妈妈辛辛苦苦用挣来的血汗钱买的,自从我读了《攀比》一文我懂得了许多。
这件事讲的是张强的父母为了让张强在好的学校读书,到处找关系,终于让张强读进了高级学院,可是好景不长张强回到家里吵着要一款全新的拉杆式背包,父母听后大吃一惊,这么贵重的东西可值不少钱啊!父母马上询问其原因,原来张强那老旧的书包受到了同学们的嘲笑,让他在众人面前抬不起头,父母听后为了让孩子好好学习,他们给张强买了一个拉杆式背包,张强高兴的去了学校,可是,日复一日,年复一年,张强屡次向父母提出购买名牌物品,父母实在是忍无可忍教训了张强,张强意识到自己错误后,来到学校告诉了同学们攀比是一种恶习,要攀比就要比学习与孝心,说罢,他从书包里拿出一件耐克的上衣。
将他撕成了碎片用来抹桌子,同学们看的目瞪口呆,仔细悟出了张强说的那句话的真正含义。于是大家主动向张强道歉,并成为了好朋友
其实,这样的经历我也有。
以前,我很爱吹牛,记得有一次我告诉大家我家有一台机器人玩具,大家听后都投来了羡慕的目光,突然一位朋友说让我带来看看,我顿时语无伦次,为了不丢面子我只好答应了,第二天,我见了他就躲起来,就像老鼠见了猫似得,可是躲得过初一,躲不过十五啊!没多久就被发现了,无可奈何之下,我向大家承认了错误,这时,我感到豁然开朗,觉得不背负着谎言的感觉多么美好啊!
从此我再也没有过吹牛。是啊!自己有了烦恼,也带给了别人烦恼,自己想要得到的东西就要靠自己去争取,这时你会发现自己的心境敞亮了许多!实事求是才是最好的品德,就是要攀比也要亮出自己的风采,用学习成就和成绩来与别人“决斗”。