在很久很久以前,有一家人,他们世世代代以耕种为生,过着与世无争的生活,他们不懂得“世外桃源”的闲适,也不懂得“金碧辉煌”的奢华,更不懂得“粉妆玉砌”的浪漫,因为,他们拥有的,只是那一家农家小院,说它是家,还不如说是“草棚”形象些,四壁漏风,碎砖碎瓦搭成的土墙……还有那一亩薄田。日子虽然辛苦点,倒也幸福美满。
在这一个平凡家庭里,又一位漂亮的小女孩,乌黑的长发,大眼睛……在小女孩的心里,有一个埋藏了很久的愿望,她想拥有一个秋千,因为她曾经在梦里见到,小星星坐在秋千里,闹啊闹啊,眨呀眨呀,摇啊摇啊。终于,恬静的睡着了。
她总是要在傍晚呆呆的望着,在村里的石磨上,看着太阳从树杈之间溜走,因为,树杈之间,有一个余晖做的秋千,她还要早上起来看日出,看太阳回到秋千上,摇啊摇啊……她总是望着星空痴痴的想:如果我有一个秋千,那么,是想母亲怀抱中安然入睡的婴儿呢,还是像荡漾在水中的船呢?静静的乡村传来树林里沙沙的响声,而小女孩却静了。
她如果拥有一个秋千,就像儿时的玩伴,老时的伴侣,能给他以安慰,安抚她那颗坎坷的心。可是,有一个严峻的问题摆在了她的面前,院子里没有树,可以做秋千的树。
太阳升了又落了,落了又升了,等到迎春花开的时候,小女孩用所有的积蓄从集市上买回来两株杨树苗,栽在了院子里。他每天都坚持给它浇水,盼望它快快长大,最好那么高,那么高,让我与云彩握握手,与星星做做游戏……
花开了又落了,落了又开了。到了今年的夏天,在两株杨树之间有一个雪白的秋千,正在微风中悠悠摇曳,秋千上面,绿叶丛茂的树枝如同美丽的太阳伞一般舒张着,有两个孩子正说着话。
“听说,这两棵杨树是咱们姥姥的姥姥在小时候种下的”
“可不吗,这树是我们的姥姥的姥姥特意为我们种下的。”
一阵微风吹过,杨树沙沙的响着,杨花漫天的飞舞,散发出沁人心脾的芳香……