今天,我们在老师的带领下去游览歌乐山。歌乐山是家乡的名山之一,位于沙坪坝市郊。
清晨的歌乐山景色迷人,没来得及散去晨雾像绿绸。一缕缕地系在它的山腰,这时的歌乐山像一位婀娜多姿的少女。
我们来到森林公园广场,走进大门,便是蜿蜒的山路,我们拾级而上,两侧高大挺拔的水杉像剑一样插入去霄,这就是歌乐山有名的水杉要。淡淡的薄雾穿过水杉林,袅袅娜娜地向我们走来。时而抚摸水杉林葱郁的枝叶,时而抚摸我们红润的脸蛋,让我们感到丝丝凉意。“真爽啊!”不知是谁轻轻说了一句。似乎怕吓跑薄纱般的雾。水杉林那尖尖的叶子上,树下密密地草叶上挂着晶莹的露珠,清晨的阳光给它们镶上五彩的颜色,像珍珠,像宝石,摇摇欲坠。我们被这美丽的景色迷住了。这时,传来几声鸟鸣,打破了山林的寂静,我们四处张望,只闻其声,却不见鸟影。我想,它们一定是害羞地藏在树间,又忍不住在给我们打招呼。一切是多么美丽,我们深深地陶醉了。
继续向上走,这时我们眼前出现了三只大乌龟同学们禁不住涌上去,原来这是三只乌龟的雕塑,它们昂着头,像彬彬有礼的绅士在欢迎我们,这是有名的龟背亭。离开龟背亭,穿过金山门,快到山顶时,一群蘑菇亭出现了,我们飞快地跑过去,有的走进蘑菇亭里;有的坐在蘑菇凳上。有的欣赏大胡桃,好一会儿才听见他大叫一声:“呀!原来是垃圾箱!”我们笑得前俯后仰。后来我们来到猎人小屋,在巨大的根雕亭中无耍,在马蹄井的秘密而惊讶,被巴文化的传说而吸引,当我们站在“巴蔓子将军拔剑自刎”的雕像前,听老师的介绍巴蔓子将军的英雄事迹时,我们被他宁可牺牲自己生命,也不让国土受到损失的精神而感动……
我们来到山顶观景台极目远眺,只见山峦重叠,漫山的树木郁郁葱葱,到处翠色欲流,山下的嘉陵江像玉带一般,沙坪坝市区的建筑尽收眼底,看着这一切,我的心中激动!情不自禁地说道:“我爱你!歌乐山!我爱你家乡的山!”